Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.04.2021 14:11
PDF
108
0

Операторы не хотят передавать Роскомнадзору данные о звонках абонентов

Операторы связи выступили против инициативы Правительства по борьбе с серыми сим-картами, которая предусматривает передачу данных о звонках и сообщениях абонентов в руки Роскомнадзора.

Согласно предложению Правительства, до 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах-пользователях услуг. Контролировать актуальность сведений будет РКН, для чего регулятор создаст специальную информационную систему.

Операторы связи должны будут передавать в эту систему Ф.И.О., адреса, паспортные данные, номера телефонов, факты передачи голоса, виды совершаемых звонков, информацию о вызываемом абоненте, геолокацию и модели устройств и другие сведения.

Компании согласились лишь с частью этих требований, отметив в своем заключении, что не согласны с требованием передавать о звонках абонентов и геолокацию. По мнению операторов, требуя с компаний передачу таких данных, РКН фактически пытается создать аналог СОРМ.

Напомним, ранее стало известно, что Роскомнадзор решил взвалить на себя непосильную ношу и получить доступ к паспортным данным всех сотовых абонентов в России. Также регулятор хочет знать все детали звонков и сообщений. Такие меры необходимы регулятору для борьбы с "серыми" сим-картами, купить которые до сих пор можно на улице без оформления. 

0 комментариев