Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.03.2021 07:55
PDF
48
0

Полный охват ЕС 5G-связью оценили в 355 млрд долларов

300 млрд евро или 355 млрд долларов - именно столько нужно вложить в телекоммуникационную инфраструктуру Европы, чтобы к 2025 году охватить 5G-сетями все 27 государств Евросоюза. Об этом сообщается в докладе консалтинговой компании BCG, подготовленном по заказу Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей (ETNO). Выдержки из него приводит ″Рейтер″.

Власти ЕС надеются, что внедрение 5G подстегнет экономику региона и поможет вывести страны Евросоюза из рецессии, спровоцированной пандемией COVID-19. Между тем, европейские операторы связи не горят желанием инвестировать в строительство сетей 5G, с распространением которых должны повсеместно появиться ″умные″ роботизированные заводы и беспилотные автомобили. Такое отношение связано не только с большими объемами капиталовложений. Операторы жалуются на то, что их планы по укрупнению за счет слияний, которые бы позволили реализовать дорогостоящие 5G-проекты, застопорились из-за жестких антимонопольных правил ЕС.

″Для полномасштабного внедрения 5G в Европе нужно 150 миллиардов евро, и еще 150 миллиардов необходимо, чтобы закончить модернизацию инфраструктуры фиксированной связи и обеспечить гигабитные скорости″, - сказано в отчете.

Кроме того, операторов огорчают задержки с проведение аукционов по распределению 5G-частот в условиях пандемии, когда приоритетом для властей стала борьба с распространением инфекции.

В своем докладе специалисты перечислил меры, которые бы могли предпринять власти и регулирующие органы для поддержки телекоммуникационной отрасли. Среди таких шагов - введение новых моделей собственности, которые бы предусматривали возможность совместного использования инфраструктуры.

″Это помогло бы обеспечить скорейшее развертывание [5G-сетей], снизить последствия для окружающей среды и способствовало бы более активному трансферу знаний между партнерами″, - говорится в докладе.

Плюс к тому, предлагается ослабить антимонопольные ограничение и разрешить операторам связи объединяться для совместных инвестиций в 5G либо позволить выделять строительство инфраструктуры в отдельный от телекоммуникационных услуг бизнес. Еще одна потенциальная мера содействия - позволить операторам монетизировать трафик в своих сетях и догнать в этом плане ИТ-гигантов, вроде Google, Facebook, Microsoft и прочих.

0 комментариев