1. Новости
Заметки пользователей
25.03.2021 14:33
76
9
25.03.2021 14:33
PDF
76
9

Поддерживаю.РФ и REG.RU начали тестирование полностью кириллической почты

Поддерживаю.РФ и REG.RU начали тестирование полностью кириллической почты

Проект Поддерживаю.РФ и хостинг-провайдер REG.RU начали совместное тестирование почтовой системы, поддерживающей полностью кириллические e-mail адреса. Тестовый стенд состоит из двух независимых серверов, на каждом из которых размещен сервис электронной почты в доменах ёпочта.рф и накириллице.рф, состоящий из почтового сервера на основе Exim, агента доставки почтовых сообщений на базе Courier-IMAP, а также системы фильтрации нежелательных сообщений OpenDMARC для Exim.

В качестве почтового клиента для тестового сервера могут использоваться популярные десктопные или мобильные почтовые клиенты, поддерживающие Unicode-адреса, например, MS Outlook или Apple iOS Mail. Кроме того, на каждой аппаратной платформе размещен вебмейл-сервер на базе Roundcube, позволяющий работать с кириллическими почтовыми ящиками через веб.

Тестовый стенд предназначен, в первую очередь, для разработчиков программного обеспечения и онлайн-сервисов, внедряющих в своих продуктах принципы универсального принятия (Universal Acceptance) и нуждающихся в действующих нелатинских почтовых адресах для их тестирования.

Получить тестовый кириллический адрес можно, направив запрос в адрес администрации проекта Поддерживаю.РФ по электронной почте (info@поддерживаю.рф) или через форму обратной связи.

Комментируя запуск почтового сервера, руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова отметила: "Сегодня многие разработчики интересуются проблемой универсального принятия, но не могут полноценно протестировать свои продукты на поддержку нелатинских почтовых адресов, так как мало доступных серверов, обеспечивающих работу с такими e-mail. Наш проект с REG.RU – один из первых шагов в решении этой проблемы, и я уверена, что число таких сервисов будет расти".

"Запуск тестового стенда вместе с Поддерживаю.РФ – важный шаг в развитии кириллической электронной почты, - добавила исполнительный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Светлана Лиенко.
У каждого пользователя должна быть возможность использовать родной язык и, в частности, кириллические e-mail для своих проектов в сети. Мы будем поддерживать проект в информационной и образовательной части и вполне вероятно, что в перспективе на виртуальном хостинге REG.RU появится возможность создавать кириллическую почту".

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году в ознаменование десятилетнего юбилея российского кириллического домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и почтовых адресов в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами и почтовыми адресами, включая стандарты и best practices по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI-протоколов.

Информационные партнеры проекта: интернет-порталы D-Russia.ru, Nag.ru, Digital-Report.ru, MSKIT.ru, linuxcenter.ru, "Мобильные телекоммуникации", журналы "Вестник связи", "Радиочастотный спектр", "RUБЕЖ", "БИТ.Бизнес&Информационные технологии" и "Системный администратор".

9 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Проект Поддерживаю.РФ и хостинг-провайдер REG.RU начали совместное тестирование почтовой системы, поддерживающей полностью кириллические e-mail адреса. Тестовый стенд состоит из двух независимых серверов, на каждом из которых размещен сервис электронной почты в доменах ёпочта.рф и накириллице.рф, состоящий из почтового сервера на основе Exim, агента доставки почтовых сообщений на базе Courier-IMAP, а также системы фильтрации нежелательных сообщений OpenDMARC для Exim. Полный текст
alibek
alibek

Нужно еще предложить православную реализацию протокола HTTP.

 

ВЗЯТЬ /оглавление.гтр ПГТП/2021

Место: скрепы.рф

sdy_moscow
sdy_moscow

На эту тему была интересная дискуссия. Смысл сводится к следующему:

 

Старики: 

- Чем вам не нравится английский?! Вы же разделите интернет по языковому барьеру! Как написать письмо из кириллического домена в арабский, если у меня не то что раскладки нужной нет, я буквы не разбираю? Как отличить на глаз адрес ААА.ААА написанный в английской и русской раскладке, это же теперь будут РАЗНЫЕ адреса!?

Продаваны доменов:

- Мы продали национальные домены, и их покупатели хотят почту на своем домене. Мы хотим продавать больше доменов и услуг, а клиенты их не покупают. т.к. не работает почта!

Старики:

- Д.Б..

Urs_ak
Urs_ak
1 час назад, alibek сказал:

ВЗЯТЬ /оглавление.гтр ПГТП/2021

Место: скрепы.рф

Ну кстати именно это выглядит вполне цельно

 

Кстати:

Цитата

Информационные партнеры проекта: Nag.ru

будем закупаться на закупки@наг.рф :)

jffulcrum
jffulcrum

С удивление обнаружил, что Office365 и Exchange 2019 их тест проходят - реально принимаются и отправляются письма с кирилическим адресом и доменом, и даже в Outlook адрес показывается нормально, а не в IDN.

sdy_moscow
sdy_moscow
1 час назад, jffulcrum сказал:

.... и даже в Outlook адрес показывается нормально, а не в IDN.

А я уже вижу всякую раcсылку от

 

gоsuslugi.ru ( о - русская :-))

sbеrbank.ru (е-русская :-) )

mаil.ru ( а - русская :-))

 

причем грамотную и более хитрую чем сейчас - типа запрос от службы, а вы ответите и вам ответят.... это прямо идеально для атак man in the middle или захвата чужой почты или другого ресурса.

jffulcrum
jffulcrum

Что мешает это делать сейчас? Символов и в ANSI подобрать можно. Кстати, у NIC.Ru, REG.ru и R01 повешены стоп-листы и регекспы на таких хитрожопых, не дающие зарегистировать подобный домен в автоматическом режиме. 

st_re
st_re

ну в RU вроде такое (смесь руских и латинских) запрещено.. зато в com и многих других - вперёд... ну да, может наши регистраторы и не дадут смесь руских и латинских, но кроме наших есть всякие не наши, коих тьма..

 

вообще тема то о чём ? плохо домены идут ? ну если людям нужен домен - они его покупают, не всё ли равно какой домен они купят, в зоне ру или в зоне xn--p1ai ? или навдежда на то что народ поведется что тут работает почта в русском языке, купит русский домен... а потом поймёт что переписываться нескем и надо регать всёравно домен в латинице и будет куплено два ? ну так себе разводик.. 

класный разводик был когда РФ вводили, сам видел как нескольок человек с горящими глазами кормили деньги в терминал киви чтобы купить десяток-другой имён в РФ, чтобы потом продать.... причём упертые их ещё и продлевали на следущий  год.. может кто и дольше. понятно что почти никто ничего не продал. С тех пор очень хочу увидеть график кол-ва зареганых в РФ доменов, как оно взлетело до невиданых высот в первый же месяц и потом года за 3 откатилось к околонулевым объёмам..

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov
1 час назад, sdy_moscow сказал:

А я уже вижу всякую раcсылку от

Не увидишь. Эти рассылки с почти 100% вероятностью начнут резать спам-фильтры. Причем не глядя, на что важное похоже, а просто по наличию не-латиницы в адресе.