1. Новости
Заметки пользователей
25.03.2021 13:53
PDF
220
5

Роскомнадзор попросит у новых пользователей соцсетей паспортные данные

Роскомнадзор планирует собирать паспортные данные, телефон и электронную почту у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров. О новых мерах говорится в проекте приказа регулятора, который был опубликован на портале для общественного обсуждения законопроектов.

Проект готовится в рамках поправок к закону "О персональных данных", которые частично вступили в силу в марте. В соответствии с ними операторы данных не могут размещать и распространять опубликованную в интернете информацию о пользователях без их согласия. Речь идет о данных из соцсетей, с сайтов объявлений и из открытых реестров, пишет "Телеспутник".

Интернет-площадки будут обязаны предоставить пользователям выбор, какие данные о них можно будет собирать и использовать публично.  Согласно поправкам, с 1 июля текущего года оператор данных должен организовать сбор согласий. Он сможет сделать это сам или через ЕИС Роскомнадзора.

При этом пользователь будет волен сам выбирать через какую систему ему осуществлять регистрацию. В случае если это будет система РКН, то придется вносить

 ФИО, реквизиты паспорта, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту. Затем данные будут проверяться через портал Госуслуг. При этом не совсем понятно какие данные будет обязана запрашивать интернет-площадка, если пользователь решит проходить регистрацию через ее систему.

По мнению автора поправок депутата, Госдумы Антона Горелкина, инициатива Роскомнадзора направлена в первую очередь на социальные сети и мессенджеры

 У сервисов будет выбор: либо они запустят собственные платформы для сбора согласий, либо будут использовать ЕИС. Собирать согласия придется только с новых пользователей сервисов. В случае несоблюдения соцсетями требований им грозит штраф до 100 тыс. рублей.

5 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Роскомнадзор планирует собирать паспортные данные, телефон и электронную почту у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров. О новых мерах говорится в проекте приказа регулятора, который был опубликован на портале для общественного обсуждения законопроектов. Полный текст
fhunter
fhunter
Ну, покойтесь с миром российские соцсети.
straus
straus
8 часов назад, fhunter сказал:

покойтесь с миром российские соцсети

Почему только российские?

sdy_moscow
sdy_moscow

Они уже передумали!

fhunter
fhunter
В 26.03.2021 в 00:40, straus сказал:

Почему только российские?

Потому что не очень понятно, как эти данные верифицировать для не российских социальных сетей/мессенджеров. Как минимум. Как максимум - это практически автоматом наложит требование на расположение серверов в российской федерации (обработка ПД же), и много чего ещё. Так что тем соцсетям/мессенджерам, что не в России, будет проще пойти по сценарию - "мы так не регистрируем, пусть блокируют. кому надо - поставят VPN".

 

В 26.03.2021 в 00:43, sdy_moscow сказал:

Они уже передумали!

"Не прокатило" ©