Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.03.2021 08:37
PDF
114
0

Я мстю, и мстя моя страшна...

Уроженец Индии, ранее работавший в США, ближайшие два года проведет в американской тюрьме за то, что он проник в сеть одного из клиентов своего бывшего работодателя и удалил свыше 1000 его аккаунтов Microsoft Office 365. Мотивом для поступка стала месть за увольнение после жалобы недовольного клиента, передает ZDNet.

Как следует из судебных документов, выдержки из которых публикует Министерство Юстиции США, 32-летний Дипаншу Кхер (Deepanshu Kher) с 2017-го по май 2018 года работал на американскую фирму из сферы ИТ-консалтинга. В 2017-м работодатель отправил сотрудника к своему клиенту - компании Carlsbad - для помощи его персоналу с переходом на Microsoft Office 365.

Клиент был недоволен работой сотрудника и направил свои претензии фирме-работодателю вскоре после прибытия Кхера в головной офис Carlsbad. В январе 2018 года Кхера отозвали из штаб-квартиры Carlsbad, а через несколько месяцев, в начале мая 2018 года, его уволили. Еще спустя месяц, в июне 2018-го, Кхер вернулся к себе домой в столицу Индии Дели.

Через два месяца после возвращения в Индию, 8 августа 2018 года, Дипаншу Кхер взломал сервер компании Carlsbad и удалил около 80% его пользовательских аккаунтов Microsoft Office 365 - более 1200 учетных записей из полутора тысяч. Атака затронула большинство сотрудников, и компания была вынуждена полностью остановить свою работу на два дня, поскольку персонал потерял доступ к электронной почте, спискам контактов, графикам запланированных встреч, документам, корпоративным каталогам, видео- и аудиоконференциям, а также к платформе Microsoft Virtual Teams.

Последствия взлома ощущались и по прошествии двух дней - полностью разрешить все проблемы удалось лишь через три месяца. Выступая на суде, вице-президент ИТ-подразделения Carlsbad заявил, что за свой более чем 30-летний стаж он никогда не оказывался в такой затруднительной ситуацией на работе.

Компания обратилась в ФБР. 11 января 2021 года, то есть более чем два года спустя после описываемых событий, Дипаншу Кхер был задержан, когда прилетел из Индии в США, не подозревая о выданном на его арест ордере.

Мстительному уроженцу Индии было предъявлено обвинение в умышленном повреждении защищенного компьютера. За это преступление Дипаншу Кхеру могло грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Суд в итоге приговорил мужчину к двум годам тюремного заключения, после которых он три года будет находиться под надзором. Правда, хакеру из Индии предстоит выплатить более 560 тысяч долларов в качестве компенсации пострадавшей фирме. Именно столько в Carlsbad потратили на восстановление своих компьютерных систем.

0 комментариев