Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.03.2021 08:50
PDF
76
0

Стало известно, сколько Huawei заработает на 5G-патентах

Доходы от лицензионных отчислений, которые Huawei должны будут платить производители 5G-смартфонов, позволят компании сохранить высокий уровень инвестиций в НИОКР, а также помогут преодолеть проблемы, связанных с действующими в отношении компании американскими санкциями. Такое мнение изданию China Daily высказали эксперты после того, как китайский технологический гигант раскрыл размер роялти за использование своих патентов в сфере 5G.

На днях Huawei объявила, что с каждого выпускаемого в мире смартфона, который поддерживает 5G и предыдущие стандарты сотовой связи, а значит, использует запатентованные Huawei технологии, компания планирует получать роялти в размере до 2,5 доллара.

В комментарии China Daily генеральный директор отраслевой телекоммуникационной ассоциации Information Consumption Alliance Сян Лиган (Xiang Ligang) пояснил, что взимание платы за использование своих патентов - стандартная практика для технологических компаний. Эксперт обратил внимание на то, что названная Huawei сумма меньше, чем у конкурентов. По имеющейся информации, у Nokia лицензионная плата за использование ее 5G-технологий может достигать 3 евро за устройство. У шведской Ericsson роялти колеблется от 2,5 до 5 долларов за гаджет, а Qualcomm берет с каждого устройства Apple по 7,5 доллара.

Специалист отметил, что Huawei долгое время инвестировала в научные исследования и разработки и заслужила, чтобы эти вложения теперь окупились. По информации Huawei, с 2010 по 2019 годы она потратила на НИОКР около 90 миллиардов долларов.

На сегодняшний день Huawei - один из крупнейших держателей патентов в мире. По состоянию на конец 2020 года компании принадлежало более 100 тысяч действующих патентов.

По оценкам исследовательской организации GreyB, у Huawei насчитывается более 3 тысяч патентных семейств 5G. Это больше, чем у какой бы то ни было другой компании мира. В число ведущих обладателей патентов в сфере 5G также входят Samsung, LG Electronics, Nokia, Ericsson и Qualcomm.

Хотя лицензионные отчисления, которые причитаются Huawei, не слишком большие, если сравнивать с общим доходом компании, эти деньги пригодятся китайскому вендору. По мнению независимого аналитика Фу Ляна (Fu Liang), который следит за телекоммуникационным сектором более десяти лет, Huawei сможет использовать средства для повышения эффективности работы своей цепочки поставок, переживающей трудности из-за торговых ограничений, наложенных Вашингтоном.

Глава отдела Huawei по вопросам интеллектуальной собственности Джейсон Дин (Jason Ding) заявил, что доход компании от лицензионных отчислений в период с 2019 по 2021 годы оценивается примерно в 1,2-1,3 миллиарда долларов. Для сравнения, за один только 2019 год общая выручка Huawei составила 858,8 млрд юаней (около 132 млрд долларов), а чистая прибыль достигла 62,7 млрд юаней (9,6 млрд долларов).

Главный юрисконсульт Huawei Сон Люпин (Song Liuping) отметил, что лицензионные отчисления не будут основным источником дохода для компании, и приоритетным направлением для Huawei останется разработка телекоммуникационного оборудования и сервисов.

0 комментариев