Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.03.2021 08:50
PDF
116
0

Сноуден подает документы на российское гражданство

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который бежал из своей страны в 2013 году, после того, как раскрыл СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, подает документы на получение российского гражданства.

18 марта адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил РИА Новости, что все документы уже готовы и в ближайшее время будут переданы властям РФ.

Напомним, после своих разоблачений Сноуден вылетел из США в Гонконг, а оттуда - в Москву, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку Вашингтон аннулировал его документы и требовал выдачи, чтобы судить по обвинению в шпионаже. 

После отказов других стран Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Впоследствии Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России.

Американец надеялся, что со временем сможет вернуться к себе на родину, однако президент США Дональд Трамп не помиловал его, уходя со своей должности. В ноябре 2020 года Кучерена сообщил о намерении Сноудена получить российское гражданство. В декабре из поста Сноудена в Twitter стало известно, что он и переехавшая к нему из США жена Линдси Миллс впервые стали родителями.

0 комментариев