Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.03.2021 21:47
PDF
92
0

Надежды на смягчение санкций против Huawei не сбываются

Администрация президента США Байдена уведомила ряд поставщиков Huawei об ужесточении условий выданных им ранее лицензий на экспорт их продукции китайскому вендору. Это означает, что надежды на смягчение санкций, которые высказывали отдельные аналитики и обозреватели после прихода к власти Джо Байдена, не сбываются.

Как сообщили Bloomberg осведомленные источники, уточненные правила вступили в силу на минувшей неделе и запрещают поставку Huawei продуктов, входящих в состав или используемых совместно с 5G-устройствами.

Ранее Huawei была признана угрозой нацбезопасности США и внесена в так называемый список Entity List. После того, как Вашингтон обязал компании, которые хотят продавать китайскому вендору продукцию, содержащую американские технологии или интеллектуальную собственность, запрашивать в США разрешение на это, многие фирмы жаловались на путаницу в правилах.

Так, некоторые партнерам Huawei была выдана лицензия, позволяющая продолжить поставки компонентов для китайской компании, которые она в дальнейшем могла использовать в 5G-оборудовании. В то же время к другим вендорам применялись более строгие ограничения.

В новых правилах более четко и единообразно для получателей лицензий прописан запрет на экспорт Huawei компонентов для 5G-устройств, таких как полупроводники, антенны и батареи. Также предпринятые Вашингтоном меры говорят о том, что администрация Байдена собирается продолжить начатый Дональдом Трампом курс по ужесточению экспортного контроля.

Ранее представители новой администрации обещали быть жесткими по отношению к Китаю, и теперь их слова реализуются на практике. В частности, в начале марта министр торговли США Джина Раймондо в интервью MSNBC отметила, что поведение китайских телекоммуникационных компания представляет угрозу для американской экономики и национальной безопасности. Исходя из этого, Вашингтон намерен ″по полной″ использовать санкции, предусмотренные для компаний из перечня Entity List, заявила она.

0 комментариев