Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.03.2021 09:16
PDF
211
4

Еще больше биометрии

Без специальных данных некоторые госуслуги станут недоступны для россиян.

Как передает kommersant.ru, внедрение таких мер обсуждали участники февральского заседания Минцифры. В частности, ведомство планирует закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрических данных у пользователей.

Инициаторы проекта планируют стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг и через специальное мобильное приложение.

В течение ближайших двух лет в Минцифры рассчитывают увеличить число биометрических данных граждан в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг.

На сегодняшний день, согласно закону о персональных данных, информацию для ЕБС могут собирать только банки. Пользуются данными реестра тоже в основном они. За запрос для подтверждения личности они платят 200 руб., из которых "Ростелеком" 100 руб. отдает банку, поставившему биометрические данные, а 100 руб. оставляет себе. С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились и страховые компании.

Минцифры прорабатывает возможности применения ЕБС в различных сферах правоотношений и ведет работу по возможности сбора биометрических образцов в МФЦ по желанию граждан. В феврале текущего года ведомство разработало соответствующий проект постановления правительства, который опубликован для общественного обсуждения. Он вносит изменения в правила организации деятельности МФЦ, дополняя их функции за счет сбора биометрических данных и внесения их в ЕБС.

Провайдеры и операторы также подключились к процессу. Так, "Ростелеком" также планирует запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения.

В компании пояснили, что на основе биометрии граждане смогут проводить оплату "по лицу", проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах - все эти меры позволят увеличить скорость наполнения базы и количество регистраций в ЕБС.

В то же время, ряд экспертом смотрит на подобные "новшества" крайне скептически.

Неясно, какая задача решается таким активным внедрением биометрии, - поясняют специалисты.
Это не скажется на удобстве доступа к различным услугам. В противном случае, за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей. Пока совершенно непонятно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе, ее безопасность тоже вызывает сомнения.

Вместе с тем, аналитики считают, что это позволит "заработать" держателю ЕБС - "Ростелекому".

Оплата посредством биометрических данных заинтересует граждан, которые следят за развитием технологий, а властям это поможет стимулировать граждан переходить на отечественные платежные системы, - сходятся во мнении эксперты.

Однако некоторые специалисты видят в этом и определенный момент усиления контроля за пользователями.

Сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения, и если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений. Интерес к таким данным будут проявлять и криминальные структуры, тем более что и государственные, и корпоративные базы "регулярно утекают в сеть", - объяснили свои опасения эксперты.

4 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Минцифры планирует закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрических данных у пользователей. В течение ближайших двух лет в Минцифры рассчитывают увеличить число биометрических данных граждан в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 млн, что равно числу подтвержденных профилей на портале госуслуг. Полный текст
fhunter
fhunter

"А когда пароль утечёт - обычный я поменяю, а отпечатки пальцев - наждачной бумагой менять?"

PS. Отпечатки пальцев - подделываются. Лицо - тоже (вспоминая историю с iphone и разблокировкой с помощью модели лица). Голос - тем более не проблема. Второго фактора, я так понимаю не будет.