Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.03.2021 13:40
PDF
97
0

ИТ-интегратор Росатома продолжает активное развитие единой отраслевой сети

К проекту начали подключать ведущие металлургические центры.

Как сообщает comnews.ru, ИТ-интегратор Госкорпорации "Росатом" - "Гри­натом" продолжает активно действовать в направлении развития от­расле­вой се­ти со­товой свя­зи. Данный проект на­целен­ на соз­да­ние на пред­прия­тиях Ро­сато­ма еди­ного ИТ-лан­дшаф­та и до­верен­ной ин­фраст­рук­ту­ры пе­реда­чи дан­ных.

Так, в рамках данного проекта "Гри­натом" и Nokia, про­вели ус­пешные ис­пы­тания вы­делен­ной бес­про­вод­ной се­ти Private LTE/5G на Че­пец­ком ме­хани­чес­ком за­воде (АО "ЧМЗ") в г. Глазов.

АО "ЧМЗ" стало вторым предприятием топливного дивизиона, где испытали сеть Private LTE. В ноябре 2019 года аналогичные испытания прошли на Машиностроительном заводе (ПАО "МСЗ") в г. Электростали.Тех­но­логи­чес­ким пар­тне­ром в этот раз выс­ту­пил Tele2.

Выделенная пилотная сеть Private LTE была развернута на базе решения Nokia промышленного класса, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети LTE/5G Ready и 5G Nokia Digital Automation Cloud (NDAC), оборудование базовых станций Nokia Flexi Zone Micro LTE и Nokia Flexi Zone Mini-Macro, а также решения для высокоточного позиционирования персонала и основных средств Nokia HAIP, решение для групповой оперативной связи (MCPTT) и платформу видеонаблюдения. В испытаниях были задействованы частоты 1800 МГц и 2600 МГц Tele2. Также в рамках проекта было произведено переключение некоторых действующих ИТ-платформ Чепецкого механического завода на выделенную беспроводную сеть.

Результаты испытаний подтвердили эффективность и перспективность использования выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready в условиях действующего производства атомной промышленности с возможностью дальнейшего перехода на стандарт пятого поколения.

Как отметили в "Гри­натоме", использование выделенной беспроводной сети LTE/5G Ready позволяет внедрить широкий спектр цифровых услуг на предприятиях Госкорпорации "Росатом", в том числе системы мониторинга состояния и местонахождения сотрудников, оперативной групповой связи (Push-to-Talk), интеллектуальной видеоаналитики, а также систем на базе Narrow Band IoT – стандарта сотовой связи для энергоэффективных устройств сбора телеметрии.

Выделенная беспроводная сеть LTE/5G Ready соответствует требованиям в области операционной эффективности, предъявляемым предприятиями атомной отрасли: таким, как высокий уровень качества и стабильности связи, безопасности; непрерывная поддержка критически важных операций; широкие зоны покрытия для подключения различных устройств; высокая емкость, позволяющая справиться с быстрым ростом количества устройств, датчиков и данных; масштабируемость и готовность реагирования на меняющиеся требования производства, - пояснили в компании.

0 комментариев