Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
09.03.2021 17:19
PDF
61
0

В московском метро может появиться 5G

На роль оператора-первопроходца претендует "дочка" "Ростелекома".

Как сообщают vedomosti.ru, Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит возможность допуска дочерней компании "Ростелекома" - Freshtel к тестированию работы сети 5G в московском и казанском метрополитене на частотах 3,4–3,8 ГГц. Именно этот диапазон считается оптимальным для сетей пятого поколения. К слову, "Ростелеком" может остаться единственным оператором, для которого будут доступны данные параметры для работы.

Окончательное решение еще не принято, комиссия ждет итоговое заключение основных экспертов.

В месте с тем, в "Ростелекоме" подачу заявки от Freshtel официально подтвердили. Компания уже давно начала работу по внедрению 5G на просторах РФ. Так, в 2018 году провайдером были организованы три пилотные зоны 5G в Сколково, Иннополисе (Татарстан) и петербургском Эрмитаже. Компания бы и дальше продолжила свое шествие по внедрению 5G, однако, получила отказ от контролирующего ведомства на предоставление для этого необходимых ресурсов. В частности, речь идет о частотах 3,4–3,8 ГГц – наиболее распространенный диапазон для сетей пятого поколения во всем мире. Строительство инфраструктуры под этот диапазон позволяет операторам сэкономить, так как эти частоты требуют меньшего количества базовых станций, чем, к напримеру, диапазон 4,8–4,99 ГГц, который выделили российским операторам. Основная "загвоздка" заключается в том, что диапазон 3,4–3,8 ГГц в России занят средствами связи силовых структур, поэтому места для сотовых сетей в нем нет – на просьбы операторов освободить часть частот силовые ведомства несколько раз отвечали отказом.

На сегодняшний день частоты 3,4–3,6 ГГц есть только у двух российских операторов: "Неоспринта", принадлежащего "Мегафону", и Freshtel. 

Десятилетнее разрешение, полученное операторами, истекает уже в марте, и Государственной комиссии по радиочастотам теперь необходимо решить, как быть дальше.

Установлено, что на текущий момент в материалах комиссии фигурирует отрицательное заключение в отношении продления действия прежнего договора для наземных сетей "Неоспринта", Freshtel и других операторов, которые в свое время построили экспериментальные фрагменты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.

В то же время эксперты сходятся во мнении, если "Ростелеком" все-таки получит возможность протестировать работу 5G, это станет хорошим сигналом для всего рынка.

Пока же операторы вынуждены тестировать технологию 5G на диапазонах 4,4–4,9 ГГц.

0 комментариев