Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.03.2021 13:30
PDF
697
0

В России вступили в силу законы, дополнительно регулирующие работу Рунета

Начало весны ознаменовалось очередными изменениями в интернет-законодательстве.

В частности, по сообщению roskomsvoboda.org, с 1 марта вступили в силу несколько законов, часть из которых, в том числе, касается и деятельности в Интернете.

В первую очередь, это закон, согласно которому распространение в СМИ и Интернете информации об НКО-иноагентах, общественных объединениях с таким статусом и о физлицах, или публикация производимых ими материалов без указания, что это иноагенты, отныне наказываться рублем, а именно - наложением административного штрафа от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей - для граждан, 4тыс. - 5 тыс. рублей - для должностных лиц, юрлица же в этом случае придется выложить - 40 тыс. - 50 тыс. рублей. Кроме того, штраф во всех случаев предусматривает конфискацию непосредственно самого предмета административного правонарушения.

С началом весны также вступил в силу закон, обязывающий интернет-площадки получать согласие пользователей на размещение и распространение их общедоступных данных. Согласно документу, операторы общедоступных персональных данных не смогут размещать и распространять опубликованную пользователями информацию без их согласия. Вместе с тем, также предлагается обязать операторов удалять персональные данные и менять параметры разрешения по их обработке по первому запросу.

В рамках данного закона также предусмотрено создание списка операторов общедоступных данных и информационной системы управления согласиями, в которую площадки будут передавать согласия пользователей. Контролировать систему и устанавливать правила ее использования будет Роскомнадзор.

0 комментариев