Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.03.2021 10:50
PDF
579
0

ГИГАроуминг

"Мегафон" бьет собственные рекорды по показателям.

Как передает tdaily.ru, "МегаФон" достиг скорости в 1,1 Гбит/сек в международном роуминге. 

Как сообщил сам оператор "Большой тройки", данный результат был получен на смартфоне Samsung Galaxy S20 Ultra 5G при нахождении в Хельсинки в сети 5G.

Любопытно, что непосредственно сам трафик при этом маршрутизировался традиционным для международного data-роуминга способом - через Россию. Вместе с тем, Россия и Финляндия связаны мощными магистральными каналами, в частности, через TeliaSonera проходит участок бэкбона Москва–Санкт-Петербург–Хельсинки–Стокгольм, связывающего Россию с зарубежной частью интернета. Такая маршрутизация увеличивает себестоимость услуги передачи данных в международном роуминге, при этом в 5G предусмотрена возможность прямого соединения с присвоением локального IP-адреса, а не домашнего – то есть, ровно так же, как для собственных абонентов принимающего оператора. Это называется Local Breakout: домашняя сеть используется только для аутентификации и биллинга. При 5G-скоростях передаются огромные объемы данных, поэтому гонять трафик туда-сюда было бы крайне неэффективно. Ладно, Финляндия близко, а вот из каких-нибудь США такой фокус обошелся бы очень дорого. 

Отметим, что абоненты "МегаФона" на сегодняшний день могут пользоваться 5G только в роуминге. С февраля 2020 года 5G-роуминг работает в в Бахрейне, Вьетнаме, Гонконге, Китае, Кувейте, Латвии, Монако, Нидерландах, ОАЭ, Румынии, Саудовской Аравии, Тайване, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Южной Корее.

По итогам января 2021 года в сети зарегистрировано более 200 тыс. устройств с поддержкой 5G, за год их количество выросло более чем в 500 раз.

0 комментариев