Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.02.2021 17:50
PDF
665
0

Московские чиновники создали свой мессенджер

Российский аналог Telegram и Skype призван защитить интересы властей.

Как сообщает rbc.ru, у московских властей появился "свой" мессенджер - "полноценная замена" Telegram и Skype - TDM Messenger. Данный сервис должен обеспечить безопасную коммуникацию в первую очередь между чиновниками. Обычные сервисы редко отвечают требованиям госструктур.

Как передает источник, разработку сервиса осуществило ГКУ "Информационный город" - подведомственное департаменту информационных технологий Москвы. Любопытно, что данный сервис уже есть в магазине приложений для платформы Android Play Market. В графе "связь с разработчиком" также указана ссылка на сайт ИТ-компании ID Partner, на котором также опубликована информация об аналогичном мессенджере.

Со стороны московских властей поступил следующий комментарий:

Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы, - пояснили в правительстве.

Вместе с тем, из описания сервиса следует, что приложение было опубликовано в магазине еще в июле 2020 года, последнее обновление вышло в декабре 2020-го. TDM Messenger, как утверждают разработчики, является "полноценной заменой Telegram и Skype", который обеспечивает общение в "рабочих пространствах", каналах и чатах. Приложение имеет базовый функционал мессенджеров - в нем можно обмениваться фото и видео, совершать личные и групповые звонки, а в перспективе - видеозвонки. На сайте ID Partner также указано, что мессенджер обладает "беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах". В частности, он обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений "согласно национальным стандартам", данные хранятся "в доверенном дата-центре", есть возможность централизованного администрирования аккаунтов, интеграции с ИТ-службами организации, а также "инструменты журналирования и аудита".

Вместе с тем, эксперты предположили, что TDM Messenger будет аналогом корпоративного мессенджера Slack, который можно адаптировать под конкретные нужды организации.

Речь идет не только о внутренней коммуникации между сотрудниками ведомств, этот функционал просто выносится на поверхность. Фактически такой проект может понадобиться для встраивания в ИТ-контур организации, например, для интеграции ведомственного документооборота, - пояснил свою точку зрения сооснователь разработчика решений по анализу больших данных для госструктур и крупных корпораций Ubic Виталий Саттаров.

0 комментариев