Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.03.2021 08:41
PDF
42
0

Правозащитники насчитали 155 случаев намеренного отключения интернета в 2020 году

В 2020 году власти 29 стран по всему миру преднамеренно отключали или замедляли доступ в интернет как минимум 155 раз. Такие данные приводятся в свежем отчете некоммерческой правозащитной организации Access Now.

Индия лидирует по числу намеренных отключений интернета: правозащитники насчитали 109 таких случаев в этой стране. Львиная доля из них - почти 90% - пришлась на Кашмир, где власти регулярно отключают или замедляют интернет, объясняя это соображениями безопасности. Активисты же убеждены, что доступ к глобальной Сети ограничивается для подавления инакомыслия и протестов, передает Al Jazeera.

Среди других стран Азии, где в 2020 году были отмечены случаи блокировки интернета, правозащитники перечислили Мьянму, Пакистан, Бангладеш, Кыргызстан и Вьетнам. На Ближнем Востоке к этой мере прибегали власти Йемена, Иордании, Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Египта и Алжира. В Африке, самой многочисленной подгруппе, интернет намеренно отключали в Бурунди, Чаде, Эфиопии, Гвинее, Кении, Мали, Судане, Танзании, Того и Уганде. В Латинской Америке такие примеры зафиксированы в трех государствах - Венесуэле, Эквадоре и на Кубе.

В Европе отключения интернета вплоть до полной блокировки доступа наблюдались в Белоруссии в день выборов президента 9 августа 2020 года, а также в последующие дни, когда в стране начались протесты несогласных с объявленной победой Александра Лукашенко.

Кроме того, интернет блокировался во время военного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за спорных территорий в Нагорном Карабахе. Власти Азербайджана на протяжении шести недель ограничивали доступ к соцсетям и мессенджерам, мотивируя это стремлением не допустить провокаций армянской стороны.

Прибегая к блокировкам, правительства стран, как правило, оправдывают свои действия борьбой с дезинформацией и разжиганием ненависти, а также стремлением обеспечить общественную и национальную безопасность. Однако правозащитники предупреждают, что на самом деле за этим может стоять стремление властей скрыть данные о политической нестабильности и столкновениях с полицией, а также помешать организации протестов.

0 комментариев