Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.03.2021 22:03
PDF
137
0

Операторы заплатят за госэкспертизу своих сетей

Минцифры вводит обязательную государственную экспертизу строительства сетей связи, но оплачивать эту процедуру придется операторам. В министерстве говорят, что госэкспертиза - это необходимость, поскольку сети связи должны соответствовать требованиям по безопасности и отказоустойчивости.

Как пишет "КоммерсантЪ", госэкспертиза уже проводилась вплоть до 2012 года, но затем ее отменили. Сейчас проведение процедуры решили возобновить. Операторам связи придется оплачивать ее из своих доходов, что может составить от 2 до 10% расходов на строительство сетей связи. В Минцифры эти данные опровергают, утверждая, что плата будет символической.

По мнению министерства, экспертиза сетей наведет порядок на этапах проектирования и ввода сетей в эксплуатацию. Кроме того, процедура направлена на повышение безопасности единой сети электросвязи в РФ. Операторам же придется создавать фрагмент сети перед тем, как приступать к полномасштабному строительству.

Проверять фрагменты сети будет специальная уполномоченная организация, передающая данные в Минцифры. Экспертизу должны проходить сети междугородной и международной телефонной связи, фиксированной, мобильной, спутниковой, радиотелефонной, а также сети для распространения ТВ и радиовещания. Госпошлина за услугу в среднем составит от 1–3 тыс. рублей.

 
0 комментариев