Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.03.2021 12:56
PDF
175
2

Базы данных пользователей крупнейших бесплатных VPN-сервисов доступны в “даркнете”

На теневых форумах интернета доступна для покупки база данных 21 млн пользователей популярных бесплатных VPN-сервисов для Android - GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. 

Как пишет "КоммерсантЪ", база датируется 24 февраля 2021 года и содержит массу полезных данных для всякого рода мошенников. Так, прикупив себе такую базу, можно узнать адреса электронной почты, пароли, логины пользователей, а также данные о странах и оплате премиум-аккаунтов. 

Бесплатные VPN-приложения популярны в странах, где на государственном уровне практикуются блокировки интернет-ресурсов. Россия входит в число таких стран, а значит базы данных содержат тысячи строчек о российских пользователях.

Как отмечают эксперты, опасность бесплатных VPN-приложения заключается в том, что их единственная возможность монетизации - это добровольные пожертвования, с помощью которых можно собрать не так много средств. В результате владельцы таких приложений вынуждены продавать данные о пользователях на теневых площадках. 

Полученные сведения, по мнению экспертов, мошенники могут использовать для фишинга и хакерских атак. Также опасности подвергаются конфиденциальные данные пользователей, которые передаются с устройств по сети. Например, пароли и CVV-коды банковских карт.

2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: На теневых форумах интернета доступна для покупки база данных 21 млн пользователей популярных бесплатных VPN-сервисов для Android - GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN. Полный текст
fhunter
fhunter

Цитата

Также опасности подвергаются конфиденциальные данные пользователей, которые передаются с устройств по сети. Например, пароли и CVV-коды банковских карт.

Кто же пароли без шифрования в наше время шлёт? Или CVV?