Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.02.2021 13:05
PDF
527
0

В отдаленные уголки России придет «Гроза»...

По сообщению RG.RU, через 19 лет порядка 97% домохозяйств должны быть обеспечены высокоскоростным доступом к интернету, в том числе жители малых и труднодоступных населенных пунктов. Данное направление является одним из приоритетных в общей концепции интернетизации страны.

На сегодняшний день, по данным Росстата, доступ к широкополосному интернету есть у 73,6% домохозяйств.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, необходимо также читывать техническую невозможность реализации данной инициативы, так как немаловажную роль играют размеры и неравномерное развитие инфраструктуры России.

- Спутниковая связь работает не везде, да и дешевым этот способом коммуникации не назовешь, - сетуют специалисты.

Одной из перспективных технологий, которая могла бы помочь связать отдаленные населенные пункты с более развитыми районами страны, по мнению экспертов, может стать тропосферная связь. Данная технология предполагает передачу сигнала отражением его от нижнего слоя атмосферы. Скорость работы при тропосферной связи - до 25 Мбит/с. Это стало возможно относительно недавно, так как, сама по себе технология, еще не спела как следует сформироваться на международном рынке. Пока это лишь единичные проекты в США и Китае, теперь к ним добавилась и РФ.

По данным источника, производство станции тропосферной связи, под гражданским назначения "Гроза", будет осуществлять НПП "Радиосвязь" (холдинг "Росэлектроника"). Для реализации проекта организации был выделен льготный заем от фонда развития промышленности (ФРП, под управлением ВЭБ.РФ).

"Гроза" - цифровая, защищенная от помех станция, которая позволит обеспечить связь в радиусе 230 км. При отсутствии другой инфраструктуры установка способна обеспечить интернет-канал со скоростью цифровых потоков до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. Операторы связи смогут использовать "Грозу" для налаживания сотовой связи там, где это невозможно сделать обычными техническими средствами.

Как сообщил директор ФРП Роман Петруца, "запуск первого в России серийного производства отечественных станций тропосферной связи гражданского назначения, с уровнем локализации порядка 85%, позволит провести скоростной интернет даже в самые удаленные части страны. Это соответствует национальным целям в области цифровой трансформации".

В отличии от зарубежных конкурентов "Гроза" выгодно отличается дальностью связи, а также скоростью информационного потока. При этом, как отмечают эксперты, мировой рынок тропосферной связи гражданского назначения только формируется, и у России есть шанс занять место в одном из его сегментов.

- Тропосферная связь активно используется в вооруженных силах, но мы видим большой потенциал у этой технологии на гражданском рынке, - пояснил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.- Высокоскоростные тропосферные станции в России серийно не выпускаются. Наше решение может стать экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку его применение не требует аренды спутникового канала. Разработка позволит обеспечить связью труднодоступные районы в горной местности, вдоль береговых линий, на Крайнем Севере и в других удаленных точках страны. Серийное производство планируется начать в 2022 году, мощности нашего предприятия позволят выпускать около 120 станций в год.

Предполагается, что основными потребителями установки станут операторы связи, органы государственной власти, энергетические, нефтяные и газовые компании. Именно им и предстоит стать проводником новых инфраструктурных решений в области связи.

0 комментариев