Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.01.2021 16:42
PDF
1747
0

Глава «Ростелеком» выступил против строительства ЦОД в Арктике

Создание в Арктической зоне опорных центров обработки данных - тема, отнюдь, не новая. А в каком-то смысле даже избитая. В прошлом году об этом сперва много писали в связи с инициативой депутата Госдумы Антона Горелкина, а затем, в ноябре 2020 года выступил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Тогда он поручил рассмотреть данный вопрос Минцифре.

Использование возможностей, которые мы видим в Арктической зоне, - создание здесь таких опорных центров обработки данных для того, чтобы мы эту нишу, очевидно, открывающуюся, технологическую, действительно заняли и могли использовать, - пояснял г-н Чернышенко.

Уже тогда проект ЦОД в условиях вечной мерзлоты вызвал много споров и дискуссий среди экспертов отрасли.

На днях своей точкой зрения по этому поводу поделился президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Топ-менеджер считает, что единственным преимуществом размещения центров обработки данных на севере является снижение расходов на охлождение - передает мнение эксперта ТАСС.

Если построить ЦОД далеко в Арктике, во-первых, мы не найдем туда персонал, а во-вторых, задержки будут большими. Даже если они будут приемлемыми, то для того, чтобы прокачивать большой объем трафика, нужно будет построить мощнейшие оптические линии. Поэтому в целом это абсолютно бессмысленное занятие, - отметил г-н Осеевский.

Вместе с тем, глава "Ростелекома" считает, что по мере развития сетей пятого поколения все большее значение будет приобретать требование минимальных задержек при передачи данных, поэтому строить ЦОД компания будет по-прежнему в больших городах.

0 комментариев