Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.02.2021 16:10
PDF
77
0

Минцифры разрешит силовикам запрашивать данные о местоположении мобильного устройства без санкции суда

В закон " О связи" планируют внести поправки, согласно которым МВД, ФСБ и ФСО получат право запрашивать данные о местоположении мобильных устройств без санкции суда.

Как пишет "КоммерсантЪ", сведения о местоположении мобильного устройства не относятся к тайне связи, а значит, для получения этих данных достаточно лишь запроса силовых структур. Соответствующие поправки, которые подготовили в Минцифры РФ, в скором времени будут рассмотрены Госдумой.

Примечательно, что и ранее органы правопорядка в рамках оперативно-розыскной деятельности могли запрашивать такие данные без одобрения суда, однако такое решение можно было оспорить. Поправки же упростят процедуру и устранят пробел в регулировании.

При этом, некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что с принятием поправок в России попросту исчезнет само понятие о тайне связи. Дело в том, что на основе данных о геолокации мобильных устройств, можно будет легко вычислить местоположение любого человека. 

Некоторые эксперты уверены, что поправки позволят силовикам без помех приобщать геоданные к делу, тогда как известны прецеденты, когда суды отказывались приобщать эти данные, сомневаясь, что такая информацие не попадают под тайну связи.


0 комментариев