Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
29.12.2020 08:10
PDF
286
0

Гигабитные ШПД-сервисы набирают обороты

В условиях пандемии COVID-19 в мире возросла потребность в надежных широкополосных сетях, обеспечивающих бесперебойную и высокоскоростную передачу данных. Параллельно все большее распространение получают гигабитные ШПД-сервисы. По данным исследовательской компании Omdia, которые приводит портал Light Reading, тарифы со скоростью от 1 Гбит/с и выше предлагают уже более 300 операторов связи во всех основных регионах мира. Также пополняются ряды провайдеров, которые обещают скорость от 10 Гбит/с. Если верить Omdia, их число увеличилось с 29 в 2019-м до 36 в 2020 году.

Несмотря на возросшее использование гигабитных ШПД-услуг во время пандемии, ведущий аналитик Omdia в области широкополосной связи Альзбета Фелленбаум (Alzbeta Fellenbaum) связывает их распространение не столько с потребительским спросом, сколько со стремлением операторов выделиться на конкурентном рынке. По словам специалиста, таким образом альтернативные провайдеры подрывают рынок, чтобы укрепить свои позиции. В то же время устоявшиеся участники рынка прибегают к подобным сервисам, как к инструменту защиты от конкурентов. В Omdia ожидают, что в дальнейшем тенденция продолжит набирать обороты.

Еще один тренд ближайшего будущего - полный переход на волоконно-оптические линии связи (full-fiber).

″Даже в странах, где операторы традиционно предпочитали модернизировать уже существующие сети, пандемия COVID-19 выдвинула на первый план необходимость надежной и современной инфраструктуры с заделом на будущее″, - заявила Фелленбаум, добавив, что это будет способствовать ускорению строительства сетей FTTP (Fibre-To-The-Premises - волокно до помещения).

Прогноз Omdia предусматривает, что к 2025 году количество доступных потребителям ШПД-тарифов со скоростью менее 100 Мбит/с уменьшится, а средняя скорость загрузки в ШПД-сетях ведущих стран мира к этому времени превысит 500 Мбит/с.

Также предполагается, что к концу пятилетки более 187 млн пользователей будут подключены к ШПД-сетям на гигабитных скоростях, что составит 16% от общего числа абонентов фиксированной широкополосной связи. Большинство этих контрактов будет заключено в Китае, США, Южной Корее и Японии.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
За три квартала российские пользователи «скушали» 16,2 миллиарда Гб мобильного трафика
Объем мобильного трафика за первые девять месяцев текущего года существенно вырос по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Так, согласно данным статистики Минцифры, с января по конец октября в России «скушали» 16,2 миллиарда Гб мобильного интернета.
17.12.2020 12:35
77
0
В 2021 году продажи оборудования для проводного ШПД-доступа превысят $10 млрд
Аналитики Omdia представили обновленный прогноз по рынку оборудования для проводного широкополосного доступа в интернет. После падения в 2020 году на фоне COVID-19 ожидается резкое восстановление выручки в 2021 году и дальнейший подъем в следующие несколько лет.
16.12.2020 08:40
88
0
Nokia советует провайдерам наращивать запас прочности сетей
Телекоммуникационные компании в целом справились с возросшей нагрузкой во время первой волны COVID-19, но расслабляться не следует, ведь впереди традиционный всплеск трафика во время праздников в конце года, и не исключены разные неожиданности из-за продолжающейся пандемии.
20.11.2020 07:29
42
0
Россияне меньше всего тратят на оплату интернета за жизнь
Эксперты Review.org рассмотрели 20 стран с наибольшим числом веб-пользователей и подсчитали, какую сумму могут потратить на оплату интернета жители этих государств за всю жизнь.
09.11.2020 10:30
1248
4