Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.11.2020 06:30
PDF
76
0

Россия против Глобальных Сервисов: кто победит?

Законопроект поборников Суверенного Рунета вводит новый механизм политической цензуры:

  1. Придуман Перечень владельцев инфо-ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и гражданина РФ (далее- "Перечень").
  2. Решения о включении в Перечень принимает Генеральный прокурор РФ или его Замы по согласованию с МИДом. Очень широка формулировка основания принятия решения о блокировке: "введение иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом."
  3. РКН ведет Перечень, в том числе своим приказом утверждает Порядок его ведения.


Разберём этот Законопроект на примере кейса YouTube (далее - "YT") и программы Соловьёва .

Требование РКН в отношении ресурса частного физического лица трактуется как "ограничение распространения материалов популярного российского автора, попытка воспрепятствовать росту его аудитории" (откуда такая любовь к частному лицу может накатить на ОГВ, который Linkedin заблокировал и попросить не ограничивать свободу поиска информации?).

Главный вопрос: какие права граждан РФ YT нарушил?

YT программу не исключил, только констатировал, что она не трендовая.

Если бы закон работал сейчас, то возможно было бы такое развитие событий: после письма РКН, если бы YT не включил программу Соловьёва в раздел "В тренде", Yotube был заблокирован с помощью DPI Суверенного Интернета.

Получается, что Механизмом власть желает воздействовать на политику глобальных сервисов Интернета (YouTube, FB, Twitter) по ранжированию ресурсов РФ. Однако, это является вмешательством в экономику Интернета.

Понятно, что такие меры государством принимаются вследствие того, что глобальные сервисы отказываются исполнять решения о миллионных штрафах.


P. S. Посмотрим как Гугл по другим миллионным штрафам будет Решения Суда исполнять.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Правовая позиция для оспаривания в суде незаконных действий органов Роскомнадзора
Эта статья о том, как оператору связи отстаивать свои права, получив требование на предоставление информации для установки технических средств противодействия угрозам. Данные требования накладны для Операторов, непонятно за чей счёт компенсируется предоставление стойки для размещения ТСПУ. Мы постарались дать правовую позицию для оспаривания в суде незаконных действий органов Роскомнадзора.
16.09.2020 10:10
349
34
Конституционное положение о презумпции невиновности работает
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2008 г. N 23, все владельцы лицензий связи обязаны предоставлять сведения (отчёт) о базе расчёта обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания (далее – «РУО») и осуществлять отчисления в РУО в порядке и по форме, которые установлены Минкомсвязи. При неподаче отчета, Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении и дело передаётся в арбитражный суд (на юридическое лицо) или мировой (на должностное лицо).
18.08.2020 12:55
49
7
Регуляторные меры в связи с распространением коронавируса: заключение юриста
В текущем информационном шквале не вполне достоверной или откровенно бредовой информации об ограничениях, связанных с коронавирусной инфекцией, крайне полезно иметь под рукой юридический анализ ситуации, сложившейся к настоящему времени вокруг государственного регулирования работы телекоммуникационных компаний. Известный отраслевой юрист даёт в этом материале исчерпывающие разъяснения и тщательно обосновывает выводы.
09.04.2020 10:50
9223
19
Нормативка Сувенирного ЧеБурНета: а не спеши ты нас хоронить!
Большая (но не главная) часть нормативно-правовых актов по Сувенирному ЧеБурНету (он же – "Суверенный Рунет" - это то, чего желает реализовать Государство в соответствии с федеральным законом от 01.05.2019 № 90-ФЗ) принята, опубликована и вступила в действие. В связи с вышеизложенным, управления Роскомнадзора по ЦФО, ЮФО и другим округам стали 20.11.2019 рассылать неперсонифицированные запросы.
27.11.2019 21:50
7973
97