Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.11.2020 08:07
PDF
744
0

Cisco: “Полет нормальный. Падаем!”

Cisco сообщила о падении прибыли и выручки по итогам первого квартала 2021 фингода, который стартовал для компании 26 июля 2020-го календарного. Однако регресс оказался менее сильным, чем опасались сама компания и рыночные аналитики. Это, вкупе с довольно оптимистичным прогнозом на текущую четверть, подстегнуло биржевые котировки американского вендора.

Чистая прибыль Cisco за отчетный период, истекший 24 октября, составила 2,2 миллиарда долларов, что на 26% меньше результата годовой давности. Выручка сократилась на 9%, до 11,9 миллиарда долларов, скорректированная прибыль, рассчитанная по методике Non-GAAP, была на уровне 3,2 миллиарда долларов или 76 центов на акцию.

Согласно данным опроса Refinitiv, которые приводит CNBC, эксперты Уолл-стрит ожидали худшие показатели: выручку в пределах 11,85 миллиарда долларов и скорректированную прибыль в 70 центов на акцию. Прогноз самой Cisco тоже предполагал более сильное падение выручки, от 9% до 11%, и прибыль Non-GAAP от 69 до 71 цента на акцию.

Хотя выручка Cisco в категории ″Продукты″, которая охватывает весь ассортимент аппаратных и программных решений, уменьшилась на 13%, до 8,6 миллиарда долларов, на сервисном направлении зарегистрирована 2-процентная прибавка и оборот в 3,3 миллиарда долларов. 

Анализ с географической точки зрения показывает, что в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и странах Северной и Латинской Америки продажи Cisco сократились на 10%. В Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе спад был чуть менее выраженным - на уровне 7%. В общем объеме продаж ПО выручка от реализации подписок занимает уже почти 80%.

В крупнейшем продуктовом сегменте Cisco -″Инфраструктурные платформы″, включающем коммутаторы, маршрутизаторы и решения для дата-центров, выручка упала сразу на 16%, до 6,3 миллиарда долларов. На телеконференции по поводу финрезультатов глава компании Чак Роббинс (Chuck Robbins) и финансовый директор Келли Крамер (Kelly Kramer) отметили, что этот сегмент сильнее всего пострадал от пандемии COVID-19, которая в целом негативно сказалась на мировых ИТ-инвестициях.

Вместе с тем, Чак Роббинс заявил о ″вселяющих надежду признаках″ в минувшем квартале на фоне стремления некоторых крупных клиентов продолжать модернизацию инфраструктуры, передает CRN.

В подразделении Applications, в рамках которого Cisco реализует ПО и продукты для телеконференций, в том числе решения AppDynamics и WebEx, зарегистрировано снижение на 8% и выручка в 1,4 миллиарда долларов.

В то же время, продукты Cisco для обеспечения информационной безопасности, такие как межсетевые экраны и системы предотвращения утечек данных, помогли частично компенсировать негативную динамику. ИБ-направление принесло выручку в 861 миллион долларов, что на 6% больше прошлогодних показателей. По словам Чака Роббинса, драйвером роста стала ИБ-платформа SecureX. К ней ежемесячно присоединяются более 1000 новых клиентов, а в целом платформой пользуются уже свыше 4 тысяч организаций по всему миру, заявил глава компании.

″Мы взяли хороший старт в 2021 фингоду, и я горжусь этими результатами. Наши команды отлично работают, и мы уверенно приближаемся к нашей цели по переходу на модель, ориентированную на ПО и услуги по подписке. Нас обнадеживают позитивные признаки в нашем бизнесе, мы продолжаем преодолевать неопределенность, вызванную пандемией и другими макроэкономическими факторами″, - сказал по поводу финотчета Чак Роббинс.

Что касается текущего квартала, то прогноз Cisco предусматривает скорректированную прибыль от 74 до 76 центов на акцию и падение выручки в пределах 0-2 процентов. Согласно опросу Refinitiv, аналитики более сдержаны в оценках и ожидают прибыль в 73 цента и выручка на уровне 11,63 миллиарда долларов, что на 3% меньше показателей годовой давности.

По сообщениям американских СМИ, фондовый рынок отреагировал на квартальные результаты и прогноз Cisco ростом ее акций на 9%.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Пентагон переходит с Cisco на Aruba
Компания Aruba Networks, входящая в состав Hewlett Packard Enterprise, объявила о полученном контракте Министерства обороны США на модернизацию инфраструктуры, включая секретные и несекретные сети Пентагона.
28.10.2020 09:50
34
0
Расходы на облачную ИТ-инфраструктуру набирают обороты
Расходы на ИТ-инфраструктуру для публичных облаков впервые превысили затраты на традиционную ИТ-инфраструктуру, не связанную с облачной средой, сообщили в исследовательской компании IDC.
01.10.2020 10:00
945
0
Контрсанкции КНР против американских ИТ-гигантов могут стать палкой о двух концах
Среди кандидатов, которые могут оказаться в китайском черном списке, источники WSJ называют Cisco. Но колумнист Bloomberg и обозреватели The Motley Fool считают, что Cisco слишком мало зависит от китайского рынка, чтобы санкции стали для нее болезненным ударом.
24.09.2020 09:40
7
0
Каковы перспективы Cisco на следующую пятилетку?
Во времена бума доткомов акции Cisco были одними из самых востребованных на фондовом рынке. Дела на бирже шли так хорошо, что в 2000-м Cisco ненадолго стала компанией с крупнейшей капитализацией в мире. Однако после того, как «пузырь доткомов» лопнул, американский производитель сетевого оборудования потерял 90 процентов своей стоимости.
23.09.2020 09:50
62
0
Мировой рынок сетевой безопасности стагнирует на фоне последствий COVID-19
По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, во втором квартале 2020 года последствия пандемии COVID-19 продолжали сказываться на мировом рынке сетевой безопасности. На фоне затянувшейся паузы в проектах в области физической инфраструктуры выручка в апреле-июне осталось на том же уровне, что и в 2019 году - 3,6 миллиарда долларов.
21.09.2020 12:20
3
0