Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.11.2020 08:21
PDF
906
0

Huawei добилась приостановки решения о запрете своего 5G-оборудования в Швеции

Стокгольмский административный суд приостановил исполнение решения Управления почты и связи Швеции (Swedish Post and Telecom Authority, PTS) о запрете оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в сетях пятого поколения, после чего телеком-регулятор был вынужден остановить аукцион по распределению частот для 5G-сетей в диапазонах 3,5 ГГц и 2,3 ГГц.

О недопустимости использования оборудования Huawei в 5G-инфраструктуре Швеции было объявлено 20 октября 2020 года. При этом в PTS сослались на рекомендации служб национальной безопасности и вооруженных сил страны.

Однако в начале ноября китайский вендор подал апелляцию и попросил шведский суд проверить, не нарушает ли решение PTS действующие законы. В Huawei полагают, что подобные запреты противоречат антидискриминационному законодательству ЕС.

Рассмотрев жалобу Huawei, административный суд Стокгольма заявил, что некоторые части решения PTS, которое было принято в преддверии аукционов на частоты 5G и среди прочего касается использования продуктов Huawei, не будут исполнены ″до особого распоряжения″. Это постановление позволяет привлечь Huawei к 5G-проектам в Швеции, отмечают обозреватели Рейтер.

В пресс-релизе суда, выдержки из которого приводит Xinhua, сказано, что решение PTS в части, касающейся Huawei, на данный момент не применимо, поскольку компания имеет право его оспорить, а исход данного дела пока неясен.

В комментарии СМИ Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), вице-президент Huawei по региону Центральной и Восточной Европе и скандинавским странам, заявил, что компания не планирует дальнейших судебных исков и рассчитывает на конструктивный диалог с властями Швеции.

″Мы готовы пойти на встречу любым требованиям, которые могут быть выдвинуты к поставщикам 5G-оборудования, чтобы получить статус сертифицированного вендора″, - подчеркнул представитель Huawei.

По результатам намеченного на 10 ноября аукциона, к участию в котором были допущены шведские операторы Hi3G Access, Net4Mobility, Telia Sverige и Teracom, в выигрыше, скорее всего, оказались бы Nokia и Ericsson, поскольку в PTS рекомендовали операторам удалить оборудование Huawei и ZTE из телекоммуникационной инфраструктуры к началу 2025 года.

Впрочем, отраслевой консультант Джон Стрэнд (John Strand) считает, что Huawei рано праздновать.

″Это не победа Huawei и не проигрыш властей Швеции. Неопределенность в вопросе условий аукциона стала причиной того, что в PTS остановили процесс [продажи частот 5G]", - заявил специалист в интервью Рейтер.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Сколько заработала экономика ЕС благодаря Huawei?
На фоне ослабления позиций в Европе Huawei активно публикует данные, подтверждающие важную роль компании для региона, а также оценки ущерба, к которому приведет запрет на использование ее оборудования.
09.11.2020 14:30
925
0
Контрсанкции КНР против американских ИТ-гигантов могут стать палкой о двух концах
Среди кандидатов, которые могут оказаться в китайском черном списке, источники WSJ называют Cisco. Но колумнист Bloomberg и обозреватели The Motley Fool считают, что Cisco слишком мало зависит от китайского рынка, чтобы санкции стали для нее болезненным ударом.
24.09.2020 09:40
7
0
Запрет Huawei и ZTE в США бьет по экстренным службам в американской глубинке
Власти США медленно, но верно реализуют план по полному устранению из телекоммуникационной инфраструктуры страны оборудования Huawei и ZTE. Между тем, по крайней мере один из небольших американских операторов предупредил, что сложившаяся ситуация поставила под угрозу его способность поддерживать работу критически важной службы экстренной помощи 911 в сельской местности.
18.09.2020 12:20
9
0
Запрет оборудования Huawei обойдется британской экономике в 18,2 миллиарда фунтов
Запрет и исключение оборудования Huawei из 5G-инфраструктуры Великобритании может серьезно затормозить развертывание сетей пятого поколения в стране, что крайне негативно отразится на ее экономике.
11.09.2020 10:20
3
0
Huawei: хроника необъявленной войны
Крупные компании не могут расширяться и укрупняться бесконечно - вокруг всегда полно зубастых конкурентов, для которых любой передел рынка становится вопросом жизни и смерти. Ситуация усугбляется втройне, когда дело касается ресурсоёмких и высокототехнологичных отраслей, контроль над которыми может подарить рычаги управления всем миром. Ситуацию, когда в рыночные вопросы тяжёлой поступью вторгается государство, на себе испытал такой китайский левиафан, как Huawei.
29.03.2019 14:30
20666
1038