Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.11.2020 12:40
PDF
1052
0

Рынок серверов во втором полугодии замедлился, но 2020 год завершит в плюсе

В июле-сентябре 2020 года мировой спрос на серверы ослабел, что привело к поквартальному снижению поставок на 6%, сообщают аналитики Digitimes Research. Ранее, во втором квартале, отгрузки достигли своего пика, а по итогам всего первого полугодия рынок серверов прибавил в объеме почти на 20%.

По прогнозам специалистов, в октябре-декабре падение на серверном рынке продолжится, но в целом за 2020 год ожидается увеличение поставок по сравнению с прошлогодним уровнем.

Среди причин нынешней нисходящей тенденции называются затянувшаяся пандемия COVID-19 и высокая сравнительная база в предыдущие кварталы, когда клиенты раньше запланированного срока стали пополнять складские запасы оборудования. Кроме того, сказывается задержка с выходом нового поколения серверных процессоров Intel, из-за которой операторы облачных ЦОД и брендовые производители серверов замедлили размещение заказов во второй половине 2020 года.

Аналитики полагают, что американские операторы дата-центров, такие как Microsoft, Google и Facebook и ведущие брендовые производители серверов Dell, HPE, Lenovo и Supermicro в четвертом квартале будут все еще осваивать скопившиеся складские запасы оборудования. Кроме того, на фоне негативных последствий пандемии сокращаются закупки со стороны предприятий.

Среди крупных операторов ЦОД только у Amazon ожидается рост поставок серверного оборудования в финальной четверти 2020 года. Это связано с тем, что Amazon продолжает расширять аппаратную инфраструктуру для свой электронной торговой площадки, чтобы та смогла справиться с повышенной нагрузкой во время сезона покупок в конце года, в дополнение к облачным сервисам.

Поскольку пандемия продолжает подрывать глобальную экономику, в 2021 году корпоративный сегмент, вероятно, еще больше сократит капитальные вложения. Кроме того, торговая война между США и КНР может замедлить отгрузки у китайских производителей серверов.

Несмотря на перечисленные факторы, аналитики не впадают в пессимизм и говорят, что когда в первой половине 2021 года станут широко доступны новые серверные ЦПУ от Intel и AMD, в корпоративном сегменте начнется волна обновлений оборудования. Кроме того, дополнительно мировые поставки серверов будет стимулировать растущий спрос на облачные сервисы в США и Китае.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Расходы на облачную ИТ-инфраструктуру набирают обороты
Расходы на ИТ-инфраструктуру для публичных облаков впервые превысили затраты на традиционную ИТ-инфраструктуру, не связанную с облачной средой, сообщили в исследовательской компании IDC.
01.10.2020 10:00
948
0
Телеком-сектор оказался одним из самых устойчивых в период пандемии
Тем не менее, аналитики IDC ухудшили прогноз по мировому рынку телекоммуникационных услуг и платного телевидения: в 2020 году на них будет израсходовано 1,55 триллиона долларов, что на 1,4 процента меньше, чем в 2019 году.
29.09.2020 10:00
1081
0
Рынок коммутаторов и маршрутизаторов демонстрирует смешанную динамику из-за пандемии
Исследовательская компания IDC опубликовала традиционную сводку о ситуации на мировом рынке коммутаторов Ethernet и маршрутизаторов. Во втором квартале 2020 года на обоих направлениях ощущались последствия пандемии. Карантины, введенные по всему миру из-за COVID-19, вынудили многие предприятия поставить на паузу свои инвестиционные планы.
08.09.2020 08:50
22
0
Серверы HPE будут дорожать
Такой вывод можно сделать из высказываний руководства Hewlett-Packard Enterprise, которые прозвучали на недавней телеконференции по итогам финансового квартала. Стенограмму мероприятия опубликовало издание Seeking Alpha.
31.08.2020 11:10
3
0
Будущее Nvidia — за технологиями для «вычислений масштабов дата-центров»
Минувший квартал ознаменовался для Nvidia знаковым событием: впервые продажи решений для дата-центров принесли американскому разработчику графических процессоров больше денег, чем игровые продукты. Это произошло во многом благодаря недавним приобретениям Nvidia - израильскому производителю сетевого оборудования Mellanox Technologies, чье поглощение завершилось в апреле 2020 года, и разработчику ОС для коммутаторов дата-центров Cumulus Networks, о покупке которого было объявлено в минувшем мае.
24.08.2020 15:20
7
0