Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.11.2020 08:26
PDF
1284
0

У Huawei может появиться собственный полупроводниковый завод

Huawei прорабатывает план по запуску полупроводникового завода в Шанхае, который будет производить для компании специализированные ИС без использования американских технологий, что позволит обеспечить стабильное снабжение компонентами телекоммуникационного бизнеса Huawei, несмотря на действующие американские санкции. Об этом изданию The Financial Times рассказали двое людей, знакомых с проектом. По словам источников, выпуск чипов предполагается наладить с помощью партнера - Шанхайского центра по исследованиям и разработке микросхем (Shanghai Integrated Circuit R&D Center, ICRD), финансируемого муниципальными властями.

У Huawei может появиться собственный полупроводниковый завод

Отраслевые эксперты называют проект Huawei ″дорогой к долгосрочному выживанию″. Как известно, из-за ужесточенных правил экспортного контроля США китайский технологический гигант с середины сентября 2020 года оказался отрезан от зарубежных партнеров, у которых он ранее закупал комплектующие для своих устройств и оборудования. Американские власти требуют, чтобы компании, использующие оборудование или ПО из США при изготовлении своей продукции, запрашивали у Вашингтона специальную лицензию на поставок Huawei.

По мнению специалистов, планируемое предприятие в Шанхае может стать для Huawei новым источником полупроводников после того, как компания израсходует запасы импортных чипов, накопленные до ужесточения санкций.

Первоначально предприятие будет работать в экспериментальном режиме и начнет выпускать чипы с применением 45-нанометрового техпроцесса - морально устаревшей технологии, производство которой ведущие мировые чипмейкеры наладили еще 15 лет назад.

Однако если верить собеседникам FT, уже к концу следующего года Huawei рассчитывает перейти на выпуск более совершенной 28-нанометровой продукции, используемой в смарт-телевизорах и других IoT-устройствах. Еще через год, в конце 2022-го, предприятие Huawei намерено освоить 20-нанометровые чипы. С ними китайский вендор сможет производить большую часть оборудования для 5G-сетей, а значит, санкции США станут уже не страшны для его телеком-бизнеса. Смартфонному подразделению завод, правда, не поможет, поскольку в мобильных устройствах используются более передовые чипы, заявил журналистам один из источников. 

Аналитик Bernstein Марк Ли (Mark Li) подтвердил FT, что Huawei вполне способна осуществить задуманное в ближайшие пару лет. Хотя в идеале для производства чипов, используемых в базовых станциях, необходима 14-нанометровая технология или более передовые техпроцессы, в Huawei могут обойтись и 28-нанометровой продукцией. Недочеты Huawei может компенсировать за счет программного обеспечения, пояснил специалист. 

В Huawei и ICRD отказались от комментариев по поводу совместного полупроводникового предприятия. Пресс-секретарь ICRD подчеркнула, что вопрос очень чувствительный, поэтому компания не может дать никакой информации.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Qualcomm и Huawei названы крупнейшими обладателями патентов в области Wi-Fi 6
Компании Qualcomm и Huawei вносят наиболее существенный вклад в работу над новейшим стандартом беспроводной передачи данных Wi-Fi 6 (802.11ax). Об этом говорится в недавнем докладе японской компании NGB Corporation, которая специализируется на юридических разбирательствах, связанных с интеллектуальной собственностью.
14.10.2020 09:50
652
0
Эксперты изучили “внутренности” базовой станции 5G от Huawei
Анализ компонентов показал, что в условиях ужесточенных санкций Вашингтона китайский вендор все еще сильно зависит от продукции зарубежных партнеров, в особенности американских.
13.10.2020 12:20
131
0
Телеком-сектор оказался одним из самых устойчивых в период пандемии
Тем не менее, аналитики IDC ухудшили прогноз по мировому рынку телекоммуникационных услуг и платного телевидения: в 2020 году на них будет израсходовано 1,55 триллиона долларов, что на 1,4 процента меньше, чем в 2019 году.
29.09.2020 10:00
1081
0
Инвестиции в инфраструктуру PON обеспечили рост рынка ШПД-оборудования
По данным исследовательской компании Dell’Oro Group, во втором квартале 2020 года суммарная выручка на мировом рынке оборудования для широкополосного доступа в интернет увеличилась на 6 процентов по сравнению с уровнем 2019 года и составила 3,3 миллиарда долларов. Подъем на рынке обеспечил 20-процентный рост затрат на покупку оборудования для пассивных оптических сетей (PON).
17.09.2020 08:10
6
0
Dell’Oro: господство Huawei на рынке телеком-оборудования как никогда очевидно
Вопреки усилиям американских властей китайская компания Huawei не только сохранила свои позиции на мировом рынке телекоммуникационного оборудования в первой половине 2020 года, но даже нарастила рыночную долю, опередив ближайшего конкурента более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные из свежего отчета аналитической компании Dell’Oro.
09.09.2020 09:00
14
0