Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.10.2020 16:07
PDF
945
0

Запрет на протоколы шифрования может изолировать Россию от мировой паутины

Российский бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей весьма обеспокоен возможным принятием законопроекта, согласно которому в рунете будет введен запрет на использование современных протоколов шифрования. По мнению комиссии РСПП, принятие закона равносильно отключению страны от мировой паутины, пишет "КоммерсантЪ".

Напомним, что немногим ранее в Минцифры подготовили ряд поправок в закон "Об информации". Они предполагают запрет на использование протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имена сайтов. Речь идет в том числе и о протоколах DoH, DoT и TLS 1.3, последний из которых является международным стандартом и используется повсеместно, в том числе и в платежных системах.

В РСПП привели множество аргументов в пользу непринятия поправок в текущем виде. ВО-первых – это бюджетные затраты, ведь государственные информационные системы придется модернизировать. Проблемы возникнут и в банковской сфере, где шифрование защищает персональные данные клиентов. 

В Минцифры обещают разобраться в вопросе более глобально, собрать комиссию для обсуждения поправок и рассмотреть все отзывы отрасли на этот счет.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Протоколы для обхода блокировок хотят запретить
В Минцифры РФ предложили запретить использование протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя интернет-страницы или сайта для борьбы с запрещенным контентом, пишут “Известия”.
22.09.2020 12:21
37
4
Mozilla запустила платный сервис VPN
Использование сервиса обойдётся в 4,99 доллларов США в месяц и в настоящий момент доступно в шести странах: США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Сингапуре и Малайзии.
16.07.2020 15:00
837
0
Павел Дуров запустил собственный “даркнет”
Команда Telegram запустила инструмент TON Sites, воспользовавшись которым можно создать как собственный ресурс, так и получить доступ к сайтам децентрализованной сети TON (Telegram Open Network).
11.02.2020 12:52
1747
0