1. Новости
Заметки пользователей
31.08.2020 11:10
PDF
7
0

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки

Основатель сайта Secret Bases Алан Тернбулл (Alan Turnbull), который на своем портале публикует информацию о военных объектах и сооружениях Министерства обороны Великобритании, раскрытых с помощью публично доступных онлайн-ресурсов, утверждает, что один из британских мобильных операторов намерен установить оборудование Huawei в непосредственной близости к "удаленному центру обработки данных в Западном Лондоне, которым пользуется британская контрразведка MI5". 

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки

"Занимательное руководство по использованию интернет-инструментов - карт, аэрофотоснимков, Google Earth и Street View - для проведения расследований и обнаружения "скрытых" военных объектов и сооружений Министерства обороны Великобритании. Тайные шпионские базы, подземные бункеры и многое другое", - так Тернбулл представляет свой сайт посетителям. 

По информации Тернбулла, в мае 2020 года оператор мобильной связи подал заявку на установку 20-метровой мачты и макросотовой базовой станции Huawei BTS3900A  для уличной эксплуатации прямо напротив центра обработки данных MI5. Спустя два месяца, в июле 2020 года, местный муниципалитет выдал соответствующее разрешение. Копию заявки и фото с предполагаемого места установки базовой станции Huawei основатель Secret Bases опубликовал у себя на сайте 

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки

"В голове не укладывается:  оборудование Huawei в такой близости от одного из секретных объектов Великобритании", - отмечает Тернбулл.

Точное местоположение дата-центра MI5 Тернбулл не называет, ссылаясь на соображения нацбезопасности. Вместе с тем, он отмечает, что объект хорошо знаком журналистам, хотя ведомство публично не признавало его принадлежность. По словам Тернбулла, здание - пустующий распределительный склад в Западном Лондоне - было приобретено ведомством в 2005 году, и еще тогда он предупреждал власти, что на сайте местной администрации доступны чертежи с подробным планом этого здания.

 Журналисты портала The Register, которые заметили публикацию на сайте Secret Bases и ознакомились с копией заявки на установку 20-метровой мачты и базовой станции Huawei, рассказали, что за этим стоит мобильный оператор EE, входящий в состав BT Group. Из документов следует, что оборудование будет установлено для расширения покрытия новой коммуникационной сети экстренных служб Emergency Services Network (ESN), которая заменила ранее действовавшую в стране цифровую радиосеть экстренных служб Airwave.

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки
Макросотовая базовая станция Huawei BTS3900A

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки

Вот это поворот: базовую станцию Huawei установят рядом с дата-центром британской контрразведки
Предполагаемое место установки базовой станции Huawei 

Между тем, к 2027 году британским операторам предстоит полностью отказаться от оборудования Huawei в своих сетях 5G. Об этом в июле 2020 года объявило правительство Великобритании, объяснив решение заботой о национальной безопасности страны и устойчивости ее сетевой инфраструктуры.

Казалось бы, Лондон уступил давлению Вашингтона, который обложил Huawei санкциями и призывает союзников не сотрудничать с китайским вендором из-за риска шпионажа в пользу КНР. Учитывая это, британские власти должны были бы крайне щепетильно относиться к установке нового оборудования Huawei, тем более, в непосредственной близости от объекта контрразведки.

Наверное, кто-то скажет, что выданное разрешение на установку можно списать на простое разгильдяйство муниципальных чиновников - в конце-концов, они тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но объяснение может быть и другим - на самом деле ни мобильные операторы, ни власти Великобритании не считают, что Huawei действительно представляет угрозу национальной безопасности, в чем так убеждают из-за океана. Поэтому они не увидели ничего страшного в том, что базовая станция китайского вендора будет в каких-то 30 метрах от объекта MI5.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Во Франции демонтируют 5000 базовых станций Huawei
Французский оператор связи Bouygues демонтирует 3 тысячи антенн мобильной связи производства Huawei к 2028 году. Власти страны поддерживают общемировой тренд вытеснения Huawei со своих рынков, поэтом в компании хотят попросить у властей Франции компенсации за замену оборудования, что непременно обойдется компании в копеечку.
28.08.2020 09:51
38
0
Канада и Индия втихаря не пускают Huawei на свои сети
Канада осталась фактически единственной страной, участвовавшей в альянсе спецслужб с США и другими странами, которая официально не заблокировала доступ Huawei к собственным сетям 5G. Однако в правительстве страны поступили по-другому и просто долгое время не давали китайской компании возможность работы в Канаде, отчего местным операторам связи пришлось отказаться от услуг Huawei.
26.08.2020 10:23
65
0
США ужесточают ограничения для Huawei на доступ к технологиям и чипам
В понедельник, 17 августа, администрация Трампа объявила о дальнейшем ужесточении ограничений для Huawei. Санкции направлены на ограничение доступа к чипам, находящимся в свободной продаже.
18.08.2020 11:23
46
0
В 2020 году Huawei возглавит мировой рынок базовых станций
Согласно прогнозу аналитиков Trendforce, китайский вендор укрепит позиции за счет своего отечественного рынка. Ericsson, напротив, опустится на вторую строчку рейтинга, а Nokia хотя и останется в тройке лидеров, но тоже потеряет в доле.
05.08.2020 08:50
88
0