Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.08.2020 11:56
PDF
5
0

Малые операторы недовольны ценами на пропуск голосового трафика

От имени операторов Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), обратилась в Роскомнадзор и Россвязь с жалобой на то, что "большая четверка" сотовых операторов завышает цены на пропуск голосового трафика в своих сетях. 

Как пишет КоммерсантЪ, сегодня операторы платят за пропуск трафика в общей сложности не менее 20 миллиардов рублей в год. Единственный выход в этой ситуации – госрегулирование, но пока владельцы сетей не готовы отказаться от рыночных отношений. 

Чтобы навести порядок в сетях, АОТС предлагает включить операторов "большой четверки" в реестр существенных операторов. 

Сегодня абоненты ведущих федеральных операторов платят за минуту голосовой связи в среднем 0,8 рубля, тогда как на оптовом межоператорском рынке цена может достигать 1,89 рубля, подсчитали эксперты АОТС. Изменить ситуацию и поставить всех операторов в равные условия позволит включение "четверки" в реестр существенных. Сегодня в реестр внесены "Ростелеком" и крупные региональные операторы связи.

Оснований для включения операторов в реестр существенных, как минимум два: возможность пропуска ими не менее 25 процентов трафика в России и аффилированность другому существенному оператору. Первый из признаков объединяет МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", второй – Tele2, "дочке" Ростелекома. Если ситуацию не изменить в ближайшее время, то мелкие игроки постепенно будут вынуждены уйти с рынка.

0 комментариев