Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.08.2020 16:50
PDF
16
0

Минкомсвязи открыло «сезон» сертификации оборудования Wi-Fi 6

В Минкомсвязи скорректировали правила применения оборудования радиодоступа с учетом появления систем с поддержкой стандарта 802.11ax. 

Стандарт 802.11ax или Wi-Fi 6 был принят организацией Wi-Fi Alliance в 2019 году. Для повышения эффективности использования спектра в новой "старой" версии (в 2020 году появился "модифицированный" стандарт Wi-Fi 6E) предусмотрено мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA), модуляция 1024-QAM, технологии MU-MIMO, Adaptive Power, Target Wake Time и WPA3. Стандарт решает вопросы помех соседним сетям, снижает энергопотребление устройств, повышает безопасность передачи данных при теоретической скорости до 11 Мбит/с. Подробности Wi-Fi 6 были рассмотрены в статье на нашем сайте (часть 1, часть 2).

Устройства с поддержкой 802.11ax уже есть на рынке, но до недавнего времени российские потребители не имели возможности воспользоваться преимуществами полного функционала из-за отсутствия требований к сертификации такого оборудования. В августе Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минкомсвязи № 321 "О внесении изменений в Правила применения оборудования радиодоступа", которое решает эту проблему. Документ вносит коррективы в приказ №124 от 14.09.2010 года в части требований к параметрам оборудования радиодоступа с учетом стандарта 802.11ax. В нем (приложение 10.3) представлены значения параметров скорости передачи данных, типы модуляции, скорости кодирования, маски спектра излучаемого сигнала, параметры максимальной мощности, уровни побочных излучений и пр.

Требования к параметрам оборудования радиодоступа для БПД ТОС
Требования к параметрам оборудования радиодоступа для БПД ТОС

Ранее с просьбой ускорить сертификацию оборудования с поддержкой Wi-Fi 6 в Минкомсвязи обращались представители Apple, Huawei и Samsung, а компания МТС уже заказала 50 тыс. таких роутеров в надежде привлечь в свои сети геймеров и ценителей технологических новинок. По данным издания "Коммерсантъ", другие российские операторы пока не проявили заинтересованность в закупке оборудования Wi-Fi 6 из-за его дороговизны и неготовности рынка к появлению таких систем.

0 комментариев