Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.08.2020 14:33
0
0
11.08.2020 14:33
PDF
0
0

ФАС признала Apple нарушителем закона о конкуренции по жалобе «Лаборатории Касперского»

Автор: Syzygy

Американская компания последовательно мешала сторонним разработчикам приложений родительского контроля, ограничивая их функционал.

Дело против Apple было возбуждено в октябре 2018 года по жалобе "Лаборатории Касперского". В августе Федеральная антимонопольная служба вынесла решение и признала Apple нарушившей закон о конкуренции. В частности, было установлено, что компания занимает доминирующее положение на рынке распространения приложений для операционной системы iOS, препятствуя другим компаниями в продвижении их продуктов требованиями исключить тот или иной функционал и угрожая в случае несогласия удалить приложение из магазина.

Например, "Лаборатория Касперского", выпустившая Kaspersky Safe Kids, получила требование исключить из него две функции: контроль за приложениями и возможность блокировки браузера Safari. При этом ранее таких требований Apple не выдвигала.

Введение новых правил для сторонних приложений родительского контроля совпало с выпуском американской компанией аналогичного собственного приложения Screen Time.

Кроме того, ФАС выяснила, что Apple ввела возможность не допускать сторонние приложения в свой магазин, даже если они соответствуют всем правилам.

В связи с нарушением части 1 пункта 10 закона о защите конкуренции, ФАС выдало Apple предписание об устранении нарушения. В свою очередь, в Apple заявили, что уважают решение антимонопольной службы, но будут его обжаловать в суде.

0 комментариев