Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
05.08.2020 17:49
PDF
7
0

“Профессор Логачев” начал разведку трассы для арктической подводной ВОЛС

На разведку трассы для прокладки волоконно-оптической линии связи, которая пройдёт вдоль арктического побережья России, вышло научно-исследовательское судно "Профессор Логачев". Цель ученых Полярной морской геологоразведочной экспедиции – определить безопасные маршруты для прокладки нового кабеля из Европы в Азию.


Работы начинаются в рамках реализации проекта "Арктик Коннект", – пишет "Российская газета". Новая линия на полторы-две тысячи километров короче всех ВОЛС, соединяющих Европу и Восточную Азию и может ускорить межконтинентальную передачу данных примерно на 100 миллисекунд.Кроме того, трасса должна быть более безопасной, чем линии связи, которые проходят через Суэцкий канал и Малаккский пролив, где кабель время от времени повреждают встающие на якорь многочисленные суда .

На первом этапе, в оптимальные сроки навигации 2020 года, учёные должны изучить 6500 километров северного маршрута. Исследования будут проходит в наиболее сложных с точки зрения ледовой обстановки участках в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и в море Лаптевых. Экспедиция займётся исследованиями рельефа дна и определит наиболее безопасный маршрут для прокладки ВОЛС.

На 2021 год намечены более детальные изыскания с изучением инженерных условий прокладки подводного кабеля и исследованием пород дна. Линия "Арктик Коннект" свяжет Хельсинки и Токио, с перспективой продления в Китай и Северную Америку., а потому исследования команда "Академика Логачева" будет проводить не только в российских территориальных водах.

Общая протяжённость трассы должна составить 13,8 тысячи километров, пропускная способность 200 Тбит/с. Первая трансарктическая ВОЛС, окончание строительства которой намечено на 2022-2023 г.г. должна стать одной из самых скоростных в мире.

Основная часть ВОЛС, порядка 11 тысяч километров, пройдет вдоль российских берегов, в районе Северного морского пути. Реализуют проект финская коммуникационная госкомпания "Синиа Груп" и "МегаФон".

0 комментариев