Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
04.08.2020 15:50
PDF
17
0

Данные 1,1 млн интернет-избирателей продают в даркнете

В сеть попали паспортные данные 1,1 млн россиян, которые приняли участие в электронном голосовании по поводу поправок в Конституцию. Хакеры продают данные по 1-1,5 доллара за позицию.

Утечку впервые заметили представители издания "Медуза", которое еще в начале июля сообщило о появлении в открытом доступе запароленного архива с программой для сверки паспортных данных избирателя, пришедшего на участок, с данными граждан, проголосовавших онлайн. Ссылку на скачивание и пароль от архива получили все председатели территориальных избирательных комиссий, а также журналисты "Медузы", которые без труда скачали программу и достаточно легко получили доступ к серии и номеру паспортов почти 1,2 млн интернет-избирателей из Москвы и Нижегородской области. Власти опровергли факт утечки.

Уже в августе издание "Коммерсантъ" обнаружило базу с данными 1,1 млн россиян в даркнете. Предположительно, это те же паспорта, о которых писала "Медуза", но без учета недействительных номеров и серий. Злоумышленник предлагает приобрести данные по цене 1,5 доллара за запись, а при оптовой "закупке" дает скидку в 0,5 доллара за строку. Он сообщил, что клиенты уже купили около 30 тыс. позиций. В дополнение к слитой базе продавец предлагает информацию из других БД, с привязкой к целевому номеру паспорта. В частности, в пакет входит ФИО, идентификационный номер, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, кредитная история. 

0 комментариев