Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
29.07.2020 16:50
PDF
793
0

Испанский стартап создает группировку наноспутников для IoT и 5G

Систему из ста наноспутников планируют использовать для связи с IoT-устройствами с поддержкой 5G. Развертывание платформы завершится в конце 2022 года.

Группировка будет принадлежать оператору Sateliot, а Open Cosmos займется проектированием, производством и запуском аппаратов. Компания уже работает над первыми спутниками, размеры которых сопоставимы с габаритами микроволновой печи. КА будут размещаться на низкой околоземной орбите, на высоте около 500 км, чтобы гарантировать возможность подключения IoT-устройств практически в реальном времени.

Наноспутник Sateliot и Open Cosmos
Наноспутник Sateliot и Open Cosmos

Испанский проект Sateliot готовится к широкому проникновению технологии связи пятого поколения. Через два года в мире будет работать свыше 50 млрд IoT-устройств, причем в некоторых случаях наземным мобильным операторам понадобится поддержка связи вне зоны покрытия основной 5G-сети. Именно на этих потребителей и рассчитан сервис Sateliot. Платформа будет полезна для мониторинга, анализа данных и управления системами в сферах морского, железнодорожного, авиационного транспорта, сельском хозяйстве, геологоразведке, электроэнергетике и для обеспечения работы критической инфраструктуры.

В июле компания Sateliot объявила старте первого этапа по созданию глобальной группировки с бюджетом в 5,1 млн долларов. Инвестиции направят на три проекта:

  • адаптация технологии NB-IoT для обслуживания терминалов IoT в зонах, где отсутствует покрытие основного мобильного оператора (проект реализуется совместно с Gatehouse Group);
  • адаптации ядра сети для соединения сетей 4G/5G и группировки спутников Sateliot;
  • производство полезной нагрузки для реализации технологии (строительство спутников осуществляет Open Cosmos).

На все этапы инвестору потребуется 22,5 млн долларов. В рамках работы над проектом компания уже подключила власти Испании к переговорам с Международным союзом электросвязи о выделении спектра для работы группировки из 100 наноспутников. Первый из них инвестор планирует запустить в ноябре следующего года с космодрома Байконур.

0 комментариев