Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
29.07.2020 12:44
PDF
719
0

Очистить небо над Санкт-Петербургом помогут Правила благоустройства

Избавить хотя бы исторический центр Северной Столицы от сетки воздушных линий связи твёрдо решили городские власти. На сей раз с помощью закона.

Как сообщает портал DP.ru, комитет по информатизации и связи Петербурга подготовил поправки к правилам благоустройства. Если поправки будут приняты, владельцам кабельных сетей запретят протягивать провода между домами.

В документе сказано: "Запрещается использование фасадов зданий, сооружений для размещения над улицами, площадями, набережными, территориями зелёных насаждений общего пользования воздушных линий связи, в том числе с использованием стоечных опор и воздушно-кабельных переходов для прокладки и подключения между зданиями, сооружениями". Запрещается использовать для прокладки линий связи и опоры уличного освещения. Кроме того, в Правилах появится пункт о демонаже уже существующих воздушных линий. 

Напомним, программы по очистке городского неба от воздушных линий связи в Санкт-Петербурге начали реализовывать в 2017 году, в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу. Прошло три года, но до сих пор далеко не все линии убраны в подземные коллекторы.

На сей раз провайдеры готовы к демонтажу, но предупреждают, что все расходы будут "зашиты" в абонентские тарифы.

Авторы законопроекта стремятся избавить от "клеточек" небо, прежде всего, в центре города, но закон не расставляет приоритетов и имеет равную силу во всех районах города.

"Мы и сами стараемся очистить небо в центре, – заверил "Петербургский дневник" генеральный директор ООО "Комфортел" и глава ревизионной комиссии Объединения альтернативных операторов связи Дмитрий Петров. – Сняли провода над "адмиралтейским трезубцем" и в районе Исаакиевской площади. Но как это будет осуществляться в спальных районах, где почти вся кабельная система расположена над землей? "Ростелеком" готов предоставить свою подземную канализацию, но он является монополистом, может безгранично завышать цены, а платить за это придется потребителю. Вкупе с "законом Яровой" и инфляцией это приведет к подорожанию услуг связи не менее чем на 20 процентов".

Кроме того, Дмитрий Петров отметил, что сети электросвязи относятся к сетям жизнеобеспечения, защищаются законом, и за их повреждение следуют санкции – до пяти лет колонии, так что срезать их без переговоров с владельцами, техзадания и инструкции будет как минимум противозаконно.

0 комментариев