Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
28.07.2020 16:28
PDF
813
0

Проект дорожной карты по развитию сетей 5G в РФ отправили на согласование

Разработанный "Ростелекомом" и Ростехом проект дорожной карты по развитию сетей 5G находится на согласовании. После утверждения документа будут определены сроки создания российского оборудования для сетей 5G. 

Разработкой дорожной карты занимается созданный в сентябре прошлого года Архитектурный совет. Работы выполняются в рамках трехстороннего соглашения между "Ростелекомом", Ростехом и Правительством РФ о развитии сетей связи пятого поколения. Архитектурный совет разрабатывает целевые ориентиры в сферах создания отечественного оборудования и технологий 5G, формирования спроса на такие решения, разработки средств безопасности сетей и обеспечения лидерства на глобальных рынках. Также в дорожную карту вошли пункты о развертывании инфраструктуры, создании новых сервисов на базе 5G, выделении спектра и разработке технических требований к оборудованию для сетей связи пятого поколения.

Первые варианты дорожной карты появились еще в прошлом году. В дебютной версии отсутствовали конкретные предложения по выделению частот для 5G, что было исправлено во втором варианте документа. Для развития сетей связи предлагалось использовать "золотой" диапазон 3,4-3,8 ГГц, а затраты операторов на их развертывание оценивались в 0,4-0,8 трлн руб. Позже стало известно о примерных расходах на создание российского оборудования для 5G. Общий бюджет проекта эксперты оценили в 92,7 млрд руб. 

Сейчас же представитель Ростеха Александр Каширин сообщил, что дорожная карта готова и находится на согласовании:

"Проект дорожной карты уже есть, она формируется совместно с "Ростелекомом". Когда она будет утверждена, можно будет говорить о сроках. Сейчас ждем ее согласования".

От результатов согласования зависят конкретные сроки развертывания сетей на российском оборудовании и другие нюансы внедрения технологии.

0 комментариев