1. Новости
Заметки пользователей
26.07.2020 08:00
PDF
959
0

Опасные связи: три дела о вышках

На текущей неделе тагильчане боялись базовой станции оператора "Мотив", в Москве собирали подписи против несуществующей вышки 5G, а житель Соль-Илецка обнаружил у себя во дворе рухнувшую опору. 

В Нижнем Тагиле оператор "Мотив" практически завершил строительство опоры под установку приемо-передающего оборудования. 25-метровая вышка взволновала жителей поселка Черноисточинск, которые обратились в органы исполнительной власти, в прокуратуру и другие ведомства. 

"Этот объект является экологически опасным, поскольку станет источником электромагнитного облучения для людей, почвы, растений и животных. Излучение негативно скажется на здоровье жителей поселка. Кроме того, в случае разрушения высотного объекта, который строят иностранные рабочие, могут пострадать жители близлежащих домов".

Опасные связи: три дела о вышках
Размещение вышки связи в Черноисточинске

Также жители опасаются, что вслед за "Мотивом" на вышке разместят оборудование и другие операторы, что приведет к росту излучения в несколько раз. Пока протесты людей носят "бумажный" характер, но в случае продолжения работ активисты собираются выйти на уличную акцию.

Если в Нижнем Тагиле жители хотя бы видят физический объект, то в московском Перово начали собирать подписи против строительства базовой станции 5G. Инициатор сбора подписей разместил на одном из домов объявление, в котором пугает соседей невидимым излучением: 

"Собираем подписи для коллективного обращения в гос. органы по вышкам/антеннам сотовой связи, работающих на сверх- и крайне высоких частотах, излучение которых не контролируемо, не видимо, и крайне опасно вблизи наших домов, дет. садов, магазинов и т.д.".

По-настоящему серьезное происшествие случилось 23 июля в Соль-Илецке Оренбургской области, где во двор местного жителя упала опора связи МТС. Объект не выдержал натиска ураганного ветра, разрушив забор и хозяйственные постройки. По счастливой случайности сын владельца дома за несколько минут до аварии отошел от бассейна, на который рухнула вышка. 

Опасные связи: три дела о вышках
Место установки конструкции

Опасные связи: три дела о вышках
Рухнувшая вышка

Вышку поставили в 2017 году, причем владелец дома активно протестовал против ее появления. Представители МТС сообщают, что опору возводили в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. По итогам работы ремонтной бригады будет решен вопрос о компенсации ущерба. Сейчас же местные жители испытывают проблемы с мобильным интернетом и просят скорее восстановить услугу.

0 комментариев