Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.07.2020 10:50
PDF
773
0

Атака на Twitter: хакеры могли завладеть личной перепиской 36 аккаунтов

Twitter продолжает информировать о ходе внутреннего расследования по поводу недавней хакерской атаки, от которой пострадало более сотни аккаунтов американских политиков, миллиардеров и знаменитостей.

Как выясняется, злоумышленники, захватившие под свой контроль учетные записи для распространения мошеннические предложения о заработке на биткоинах, получили доступ и к, так называемым, DM, direct messages - прямым сообщениям некоторых пользователей.

В Twitter установили, что к хакерам могла попасть личная переписка 36 аккаунтов. Один из них принадлежит выборному должностному лицу в Нидерландах, передает CNBC. Обозреватели отмечают, что в личных сообщениях влиятельных людей могут содержаться конфиденциальная информация и фотографии. Преступники наверняка попытаются ими воспользоваться или предать гласности для достижения своих целей.

Новости усугубляют и без того безрадостную картину произошедшего. Ранее в Twitter сообщили, что атаке подверглись в общей сложности 130 учетных записей известных людей, среди которых кандидат в президенты США Джо Байден, экс-президент США Барак Обама, миллиардеры Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Уоррен Баффет, глава Amazon Джефф Безос, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и многие другие.

 В 45 учетных записях хакеры смогли сбросить пароли, войти в аккаунты и разместить мошеннические твиты. По меньшей мере в восьми скомпрометированных аккаунтах хакеры загрузили внутреннюю информацию об учетных записях с помощью инструмента "Your Twitter Data". Правда, все они были неверифицированными, заявили в Twitter.

Хотя некоторые из подписчиков знаменитостей поверили сообщениям и отправили деньги, улов преступников сравнительно невелик, учитывая масштабы атаки. Анализ криптовалютных транзакций показывает, что на счет, указанный мошенниками, поступило лишь около 121 тысячи долларов.

Между тем, издание Forbes узнало, что хакеры могли бы собрать на 300 тысяч долларов больше, если бы не оперативные действия криптовалютных бирж, которые заблокировали перевод денег на счет злоумышленников, распространяемый в Twitter.

В частности, Coinbase, крупнейшая в США площадка по обмену криптовалюты с пользовательской базой около 35 млн человек со всего мира, предотвратила операции по переводу криптовалюты со стороны 1100 своих клиентов на общую сумму 30,4 биткоина. По текущему курсу это составляет более 290 тысяч долларов США.

Правда, 14 клиентов Coinbase совершили транзакции и отправили порядка 3 тысяч долларов биткоинами, прежде чем биржа заблокировала переводы и поместила криптовалютный кошелек аферистов в черный список. Аналогичные меры предприняли и другие торговые площадки, такие как Gemini и Kraken.

0 комментариев