Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.07.2020 08:20
681
0
22.07.2020 08:20
PDF
681
0

Минкомсвязи подготовило проект по борьбе с телефонным фродом

Автор: Syzygy

После его принятия злоумышленникам станет сложнее подменять номера.

Законопроект предполагает внесение изменения в закон о связи. В частности, предлагается дополнить статью "46. Обязанности оператора связи" пунктом 12, в котором операторам связи будет запрещено выдавать телефонные номера абонентам, если эти номера не были выделены ранее оператору. Единственным исключением является ситуация, когда абонент переносит номер от одного оператора к другому:

"12. Оператор связи не вправе на основании договора об оказании услуг связи выделять абоненту абонентский номер, соответствующий российской системе и плану нумерации, из ресурса нумерации, не выделенного ему в установленном порядке или выделенного другому оператору связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, когда абонентский номер был сохранен при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи."

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в российском законодательстве до сих пор сохраняется наличие правовой неопределённости по этому вопросу. Это позволяет недобросовестным игрокам рынка использовать чужую телефонную ёмкость, причём, часто в мошеннических схемах.

Проект разработан в рамках реализации планов по отмене государственного роуминга между Россией и Белоруссией, а также планом по выявлению и пресечению фрода на сетях связи союзных государств.

0 комментариев