Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.07.2020 13:49
PDF
779
0

Министры финансов G20: “Налог на цифровых гигантов будет”

Финансовые чиновники из государств-членов G20 пообещали на очередной встрече, состоявшейся в субботу, 18 июля, пообещали присоединиться к урегулированию проблем, связанных с введением налогообложения цифровых гигантов и найти консенсус в рамках международного права, – сообщает Рейтер.

Напомним, введение налогов на Google, Facebook и Apple США и страны Евросоюза обсуждали почти год, но недавно США вышли из переговоров, заявив о недоговороспособности партнёров. Проблема в том, что технологические гиганты, работающие по всему миру, налоги платят только в США, что не устраивает власти других стран.

Налоговики всех стран утверждают, что Google, Facebook и Apple получают огромную прибыль от местных рынков, делая при этом лишь ограниченные взносы в государственную казну, а Вашингтон утверждает, что налоги дискриминируют американские технологические фирмы.

Естественно, что отказ от переговоров усложнил отношения США с ключевыми союзниками – Великобританией, Францией и другими странами, которые рассматривают налоги на цифровые услуги как способ повысить доход от местных операций крупных технологических компаний.

Администрация Трампа в этом месяце усилила давление на Францию ​​в связи с ее планами ввести трёхпроцентный налог на цифровые услуги, заявив, что наложит дополнительные пошлины в размере 25 процентов на французское шампанское, устрицы и другие товары. Общая сумма пошлин составит не менее 1,3 миллиарда долларов США. От ввода пошлин США воздерживаются до тех пор, пока не закончены переговоры в Организации экономического сотрудничества.

Министры финансов и центральные банки G20 признали, что пандемия коронавируса замедлила работу над международным планом, но заявили, что конкретные предложения будут подготовлены к их следующей встречи в октябре.

"Мы по-прежнему привержены преодолению остающихся разногласий и достижению глобального и основанного на консенсусе решения в этом году", - заявили они после виртуальной встречи.

После встречи министр финансов Германии Олаф Шольц сказал: "Справедливое налогообложение международных компаний и крупных цифровых групп сегодня как никогда актуально".

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что достижение соглашения к концу года необходимо:

"Пандемический кризис доказал, что эти цифровые гиганты были большими бенефициарами кризиса. Они должны платить свою справедливую часть налога ", - сказал он.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Единый налог на Google, французское шампанское и лобстеры
Как получить налоги с цифровых гигантов, которые ворочают миллиардами по всему миру, а налоги платят только в США? Ответ на этот вопрос волнует не только российских налоговиков и депутатов. Правда, пути решения все ищут по-своему, и если наши “великие умы” предлагают нажать на Google с помощью приоритезации трафика, то Евросоюз и США попытались решить задачу с помощью переговоров. Правда, и этот способ пока не принёс особого результата.
06.07.2020 09:50
1169
0
Чехия «потрясет» интернет-гигантов
Чешское правительство планирует ввести семипроцентный налог на деятельность интернет-гигантов. В случае положительного решения, ИТ-корпорации будут ежегодно перечислять в казну почти четверть миллиарда долларов.
20.11.2019 08:40
786
0