Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.07.2020 15:32
PDF
529
0

Цены на мобильную связь выросли на восемь процентов

В первой половине 2020 года средняя стоимость минимального пакетного плана у российских мобильных операторов увеличилась до 291 рубля. Это не предел - к концу года тарифы могут вырасти еще на 14 процентов.

По данным Content Review, в начале года абоненты платили за минимальный пакет услуг в среднем 370 рублей, а к концу второго квартала расходы на связь увеличились на 21 рубль. Такой рост цен не получится объяснить пандемией коронавируса, ведь все игроки "большой тройки" начали повышать тарифы еще до наступления "главного события" 2020 года. Лишь для абонентов Tele2 период самоизоляции стал еще и временем увеличения расходов на связь. По информации самого оператора, для архивных пакетных планов рост цен не превысил 50 рублей. В ФАС подсчитали, что в апреле-мае компания подняла цены на 10 процентов, и потребовали от Tele2 отменить повышение.

Вместе с тем, рост тарифов незначительно отразился на "сервисной корзине" абонентов, ведь в первом полугодии номинальная зарплата также увеличилась в аналогичных пределах (на 5,6 процента). В Content Review считают, что вторая половина 2020 года будет более "болезненной" для кошелька операторов. Именно на этот период придется "компенсационный" рост тарифов, что позволит операторам восполнить потери выручки из-за пандемии. Цены на связь могут вырасти на 14 процентов, то есть к концу года минимальный пакет обойдется в среднем в 331 рубль. В результате за год "чек" за мобильную связь увеличится на 61 рубль. Сергей Половников из Content Review считает, что следующее повышение будет заметным на фоне стагнации доходов населения. 

0 комментариев