Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.07.2020 12:57
PDF
482
6

Готово российское приложение по отслеживанию заражённых COVID-19

Система, разработанная в Минкомсвязи, позволяет отслеживать всех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом, с помощью номеров сотовых телефонов и геолокации, – сообщает РИА "Новости".

"В качестве исходных данных функционирования системы отслеживания используются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи, зараженного COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - сказано в проекте ведомства.

Список контактёров, рискующих заразиться, уточняется по совокупности данных о том, сколько времени абоненты провели вместе и информации об их совместном перемещении.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", – отмечают авторы проекта.

"Функциональной возможностью системы отслеживания является геолокационный контроль соблюдения режима карантина лицами, в отношении которых вынесено решение об обязательной изоляции. В отношении указанных лиц осуществляется круглосуточный анализ местонахождения их абонентских устройств. В случае нарушения установленных границ, фиксируются время и координаты местонахождения абонента при каждом нарушении, продолжительность нарушения, максимальное удаление от места проведения карантина, показатель соблюдения карантина. Указанная информация передается в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию и МВД России", - говорится в проекте.

Проект устанавливает регламент информационного и организационно-технического взаимодействия системы отслеживания с информационными системами Минкомсвязи, Минздрава, МВД, Росгвардии, оперативными штабами субъектов РФ и операторами сотовой связи.

Аналогичные проекты по контролю за передвижениями граждан, заражённых COVID-19, реализованы уже во многих странах Евросоюза, в США, Великобритании. Граждане этих стран опасаются, что власти оценят этот инструмент и не откажутся от тотального контроля и по окончании пандемии.

6 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Система, разработанная в Минкомсвязи, позволяет отслеживать всех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом, с помощью номеров сотовых телефонов и геолокации. Полный текст
ALEX_SE
ALEX_SE
"выявляется перечень абонентов, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр" Это шутка такая? Вирус передается по сетям GSM?