Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.07.2020 08:20
PDF
458
0

Украина повышает санитарные нормы ЭМИ в 10 раз

В III квартале Минздрав Украины пересмотрит санитарные нормы для случаев эксплуатации базовых станций сотовой связи в сторону десятикратного увеличения уровня ЭМИ. Эти мероприятия гармонизируют украинское законодательство с правилами ЕС и упростят развертывание сетей.

В Кабинете министров Украины решили, что существующие правила развертывания и эксплуатации сетей слишком суровы и могут быть упрощены без ущерба для здоровья пользователей. В результате операторам разрешат увеличить мощность базовых станций, повысив предельное значение плотности потока энергии с 10 до 100 мкВт/см2. По мнению представителей Минцифры, безопасность таких мер подтверждена исследованиями и соответствует рекомендациям Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection - ICNIRP), ВООЗ и Совета Европы. 

Пересмотр правил должен завершиться в ближайшее время, что поможет украинским операторам в развертывании сетей связи LTE и станет заделом перед будущим внедрением 5G. Основные игроки рыка положительно высказались о нововведении, но по-разному оценивают его значение. В "Киевстаре" ("дочка" "Вымпелкома") считают, что при новых нормах расширение сети потребует меньшего количества базовых станций и даст операторам больший простор при выборе площадок для их строительства. В Vodafone Украина (бывшая "дочка" МТС) считают, что инвестиции в развертывание инфраструктуры не снизятся, но станут эффективнее. В lifecell вообще предполагают, что нововведение принесет проблемы, поскольку даже сейчас операторам приходится регулярно гасить конфликта с населением, а с ослаблением норм активность протестующих только вырастет.

0 комментариев