Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
03.07.2020 08:10
PDF
929
0

Европейские операторы спрячут малые соты 5G

Еврокомиссия разработала порядок размещения малых сот при развертывании систем 5G. Операторы смогут устанавливать такие объекты без получения разрешений, при условии соблюдения ряда требований.

Новый регламент должен помочь ускорить строительство сетей 5G, сохранить здоровье населения при развертывании малых сот, а также интегрировать объекты связи в городское пространство. Предполагается, что оборудование будет иметь меньшую мощность, нежели существующие 4G-аналоги. При большей плотности установки базовых станций эта мера обеспечит ту же степень воздействия на окружающую среду и будет значительно ниже установленных в ЕС норм (согласно Рекомендациям 1999/519/EC существующие предельные значения плотности потока энергии в 50 раз ниже научно обоснованного минимального уровня, при котором возможно хоть какое-то влияние на здоровье). Фактически, малые соты в сознании обывателя хотят сравнять с хотспотами Wi-Fi, которые вызывают у пользователей позитивное отношение.

В рекомендациях есть и "хитрый" ход, который позволит не только "вписать" оборудование в городской пейзаж, но и снизить беспокойство общественности относительно появления рядом с домом объекта 5G. Даже сейчас, на первом этапе развертывания сетей связи пятого поколения, во многих странах люди не просто нервничают, замечая базовую станцию, а иногда даже пытаются ее сжечь. В ЕС хотят сделать оборудование менее заметным. В частности, новый регламент обяжет операторов интегрировать малые соты в другие конструкции, например, в столбы освещения. Если же такая базовая станция будет видна "невооруженным глазом", то она не должна иметь "ёмкость" более 30 литров и не должна что-либо загораживать.

0 комментариев