Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
02.07.2020 16:50
PDF
888
0

«Мамкины хакеры» ДДосили учебные ресурсы

В апреле количество DDoS-атак на учебные ресурсы выросло в 5,5 раз, при этом их мощность значительно снизилась, что в "Ростелекоме" связывают с работой непрофессионалов, то есть самих школьников. 

Шутка о "мамкиных хакерах", похоже, перестает быть просто шуткой. Согласно отчету "Ростелекома", в период самоизоляции именно действия учеников стали причиной резкого роста атак на образовательные ресурсы. Чаще всего целью становились электронные дневники, сервисы с онлайн-уроками и контрольными работами. Ничего личного - просто школьникам не хотелось делать домашние задания, а DDoS-атака показалась лучшим выходом из положения. По данным Ивана Мирошниченко из "Ростелекома", сейчас такое воздействие на целевые ресурсы можно организовать с минимальными затратами, а то и вовсе бесплатно. 

Об изменении "квалификационного" уровня злоумышленников специалисты судят по значительному падению мощности атак. Более того, в мае "Ростелеком" отметил снижение активности хакеров, которые, видимо, постепенно "возвращаются из школы". В компании предсказывают нормализацию DDoS-обстановки в сегменте образования после завершения ЕГЭ, когда выпускники определятся со своим будущим.

Впрочем, в росте числа атак не следует винить одних школьников. В этом процессе значительную роль сыграла конкурентная борьба между образовательными ресурсами. С переходом на дистанционное обучение на рынке онлайн-образования стало жарко, поэтому DDoS-атака превратилась в подходящий инструмент для устранения соперников. Аналогичные тенденции зафиксированы в сегменте электронной коммерции, где активность хакеров выросла на 183 процента (данные Qrator Labs). Утроилось число атак на государственные ресурсы, что в "Ростелекоме" связывают с попыткой воздействия на платформы для мониторинга передвижения граждан. Также в три раза выросло количество DDoS-атак в гейминговом сегменте, где претенденты на внимание "самоизолировавшихся" пользователей постарались сделать все возможное, чтобы вывести соперников из игры.

0 комментариев