Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
29.06.2020 09:20
PDF
697
0

Япония создаст конкурента Huawei, Ericsson и Nokia на рынке 5G-оборудования

25 июня 2020 года японские компании NTT и NEC объявили о стратегическом партнерстве с целью создать нового игрока на мировом рынке 5G-технологий, способного составить конкуренцию лидерам отрасли Huawei, Ericsson и Nokia.

По условиям подписанного соглашения, телекоммуникационный гигант NTT, владеющий мобильным оператором NTT DoCoMo, вложит в производителя электроники NEC 64,5 миллиарда иен (порядка 560 миллионов долларов США). Взамен NTT получит около пяти процентов акций NEC и станет третьим крупнейшим владельцем ценных бумаг последнего, передает Nikkei.

Япония создаст конкурента Huawei, Ericsson и Nokia на рынке 5G-оборудования
Джун Савада, президент NTT (справа) и Такаши Ниино, глава корпорации NEC

Предполагается, что в рамках альянса компании будут совместно разрабатывать оборудование для опорных сетей стандарта 5G, а также займутся технологиями мобильной связи следующих поколений.

На рынке оборудования для 5G-сетей сегодня доминируют три ключевых участника - Huawei, Ericsson и Nokia. По оценкам аналитиков, на их долю приходится около 80% мировых продаж базовых станций 5G.

В Японию связь пятого поколения пришла весной 2020 года, тогда как в Южной Корее и США первые коммерческие сети 5G заработали в апреле 2019 года. Компании из страны Восходящего Солнца отстают от своих зарубежных соперников в сфере 5G-технологий и соответствующей аппаратуры.

NEC рассчитывает при поддержке NTT расширить свое глобальное присутствие. В Японии NEC поставляет оборудование для 5G-сетей операторам NTT Docomo и Rakuten, но в других странах компания представлена слабо и существенно уступает тройке лидеров рынка.

Япония создаст конкурента Huawei, Ericsson и Nokia на рынке 5G-оборудования

Добиться успеха альянс NEC-NTT предполагает за счет открытости проектных решений и спецификаций. Компании надеются, что так они смогут быстрее привлечь партнеров и распространить свои технологии, сообщает японское издание The Asahi Shimbun.

"Открытые технологии могут быть нашим последним шансом побороться с зарубежными конкурентами", - заявил президент NEC Такаши Ниино (Takashi Niino) во время совместной с NTT онлайн пресс-конференции, на которой было объявлено о стратегическом союзе.

Хотя NEC, вместе со своей соотечественницей Fujitsu доминирует на японском рынке 5G-оборудования, в мировом масштабе вклад этих вендоров оценивается менее чем в один процент. Ниино заявил журналистам, что к 2030 году планирует существенно расширить глобальное присутствие NEC и довести ее рыночную долю до 20 процентов.

0 комментариев