Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.06.2020 10:11
PDF
992
0

Альтернативная идентификация: проще, но рискованней?

Альтернативную версию процедуры удалённой идентификации абонентов сотовой связи разработали специалисты Минэкономики. Главное отличие от предложений Минкомсвязи в том, что операторы смогут для проверки личности применять собственные приложения. Обращаться к Единой биометрической системе Ростелекома (ЕБС) будет необязательно.

Главный недостаток такой системы – больший риск утечек информации, – пишет "КоммерсантЪ".

Авторы документа предлагают ввести в закон "О связи" положения, позволяющие упростить процесс заключения договоров об оказании услуг между абонентом и оператором сотовой связи. При этом абонент не должен давать письменное согласие на обработку данных – оператор получит такое согласие, когда начнёт идентификацию.

В апреле Минкомсвязь уже сформулировала предложения, которые могут регламентировать процесс идентификации абонентов. Для этого нужно, по мнению авторов документа, создать Единую систему идентификации и аутентификации – ЕБС.

Предложения Минэкономики продиктованы тем, что идеи Минкомсвязи вводят избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, и способствуют возникновению необоснованных расходов для бизнеса и госбюджетов. По мнению операторов связи, такая строгая система идентификации приведёт к росту "серого" рынка, поскольку по новым правилам идентификацию не смогут пройти как мигранты, так и многие корпоративные пользователи.

Главное отличие предложений Минэкономики в том что идентифицировать абонента можно будет не только через государственные системы, но и через системы организаций с государственным участием – Сбербанка, или операторов связи. И главное здесь – обеспечить конфиденциальность полученных оператором данных, поскольку многие эксперты считают подобные методы идентификации более простыми, но менее безопасными.

0 комментариев