Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.06.2020 13:08
PDF
743
0

Zoom, как “окно в Европу” для Китая

С тех пор, как видеоконфренеции стали чуть ли не единственной возможностью для группового общения, приложение Zoom стремительно набирает популярность во всём мире. Китай в этом отношении не стал исключением. Zoom скачивают в стране все, начиная от прихожан подпольных церквей, заканчивая феминистками, которые оценили ещё одно достоинство приложения – связь с внешним миром, недоступную для государственных цензоров.

Правда, по мнению экспертов Рейтер, это окно в любой момент может закрыться. Н днях Zoom уже заявил, что приостанавливал по просьбе Пекина учетные записи трёх активистов из США и Гонконга. Те хотели отметить годовщину разгона на площади Тяньаньмэнь Правда, теперь блокировка отменена. В Zoom добавили, что разрабатывают технологию, позволяющую удалять или блокировать участников на основе географии.

"Самое трудное для нас – связаться с единомышленниками в Китае, и на какое-то время Zoom дал нам надежду", - говорит китайский актвист Чжоу Фэнсуо, чья учетная запись была приостановлена.

Популярность инструмента для проведения конференций, изначально разработанного для бизнеса, начала лавинообразно расти в Китае на фоне пандемии COVID-19. Спрос подогревал и тот факт, что такие приложения, как WhatsApp, Google Meet и Facebook, блокируются в киберпространстве Китая.

По данным исследовательской компании SensorTower, мобильное приложение Zoom было загружено в Китае из магазина Apple с 1 января 5,4 миллиона раз, что в 11 раз больше, чем за тот же период 2019 года.

В то время как большинство китайских пользователей обращаются к Zoom для конференц-связи и случайного общения, некоторые используют приложение для того чтобы обсудить потенциально деликатные темы, от патриотизма до феминизма.

Некоторые одобренные государством и подпольные церкви используют Zoom для проведения служб.

"Zoom - не единственное программное обеспечение, но мы чувствуем, что оно более доступно, – считает Сяо Мейли, активистка-феминистка, которая в апреле выступила в Zoom с докладом о движении #MeToo. – Раньше мне рекомендовали приложниеTencent, но я всегда чувствовала, что не должна говорить на таких видеоконференциях ничего лишнего".

С тех пор ситуация начала меняться. Китайские пользователи Zoom уже почувствовали холодок, когда в мае бесплатные пользователи были лишены возможности организовывать встречи, а в отношении новых регистранций были введены ограничения.

0 комментариев
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Zoom повышает качество шифрования, но только для платных аккаунтов
Набравший на фоне пандемии невиданную популярность оператор видеоконференцсвязи Zoom готовится повысить качество шифрования видеозвонков. При этом нововведения коснутся только платных аккаунтов и учреждений. Для владельцев бесплатных учётных записей всё останется по-прежнему.
01.06.2020 17:19
576
0
Спрос на приложения для телеконференций растет, благодаря карантинным мерам
Почти в пять раз с начала года выросло количество загрузок бизнес-приложений, позволяющих вести онлайн-конференции. Среди лидеров – Tencent Conference, WeChat Work, Zoom, Microsoft Teams и Slack. Причина такого роста популярности – изменения в работе корпораций в связи со вспышкой коронавируса.
17.03.2020 11:09
938
0