1. Новости
Заметки пользователей
19.06.2020 14:27
PDF
2349
3

В Екатеринбурге жители и депутаты Гордумы протестуют против вышки 5G

Объяснить протестующим, что сети пятого поколения связи в Екатеринбурге ещё даже не проектируются  –  крайне трудно. Доказать безопасность оборудования операторов сотовой связи  –  невозможно.

Скандалом вокруг строительства вышки сотовой связи в очередной раз прославился Екатеринбург. На сей раз сыр-бор разгорелся в авиагородке, посёлке Кольцово.

Жильцы домов 10 и 12 на улице Авиаторов и 18 и 20  –  на Ракетной уверяют, что у представителей подрядчика, которые должны построить вышку, нет необходимых разрешительных документов.

Каждый раз, когда на площадке, предназначенной для вышки, появляются строители, граждане выходят на акции протеста, чтобы не допустить начала работ. При этом протестующие вызывают полицию, и та приезжает, дабы не допустить беспорядков. Жильцы жалуются в Роспотребнадзор, министерство по управлению госимуществом Свердловской области и прокуратуру. В прокуратуре жильцам посоветовали обратиться в суд,  –  пишет портал Е1.

Неожиданно поддержать борцов с сотовыми вышками решили депутаты Екатеринбургской Гордумы. Они предложили обязать сотовых операторов перед установкой вышек среди жилых домов предоставлять доказательства их безопасности. 

С оригинальной инициативой выступил депутат от избирательного округа, в который входят и дома на Авиаторов и Ракетной,  –  сообщает "Уралинформбюро".

"У меня в округе, на улице Авиаторов, жители вышли на защиту придомовой территории, где планировалось возвести 30-метровую вышку. МУГИСО сдало эту землю в аренду юрлицу, и жители вышли с этим юрлицом конфликтовать. Тогда пришлось вызывать полицию", – рассказал новоявленный борец с вышками.

Депутат предлагает обязать компании, которые заказывают строительство сотовых вышек, встречаться с гражданами и с документами в руках доказывать безопасность оборудования сотовой связи.

Возможно, что в одном отдельно взятом городе операторов связи и обяжут встречаться с жителями построенных рядом с вышками домов. Но дадут ли эти встречи результат, если протестующие не хотят слышать и понимать разумных аргументов и больше верят шарлатанам, чем экспертам, сказать невозможно.

3 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: ...Объяснить им, что сети пятого поколения связи в Екатеринбурге ещё даже не проектируются – крайне трудно. Доказать безопасность оборудования операторов сотовой связи – невозможно. Полный текст
Alteron
Alteron
Так смаковали по киселёв-тв сожжение вышек 5G в Англии... Интересно, будут так же смаковать эту новость?
Andrei
Andrei
Цитата

Депутат предлагает обязать компании, которые заказывают строительство сотовых вышек, встречаться с гражданами и с документами в руках доказывать безопасность оборудования сотовой связи.

На заре строительства сотовиков, когда они еще брались размещать свои антенны и аппаратные в МКД, помнится билайновцы встречались с жителями и им удалось убедить последних в безопасности. Но позже, когда на тот же дом заявился Мегафон, жильцы погнали их и вторую базу поставить не дали, сотовикам даже приишлось вывозить с техэтажа уже завезенные туда стройматериалы.

Ну а потом сотовики отказались от практики монтажа на МКД, говорят слишком много организационного гемороя после появления нового жилищного кодекса. Да и вменяемость населения сильно упала.