Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.06.2020 16:53
PDF
237
0

«Ростелеком» потратит $500 млн на ВОЛС между Европой и Азией

Оператор планирует построить линию связи под кодовым названием "ТEA Next". ВОЛС соединит Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток. Бюджет проекта - 500 млн долларов.

В "Ростелекоме" считают, что существующая инфраструктура связи, соединяющая западные и восточные регионы страны, в течение ближайших 5-10 лет потребует существенной модернизации. Вследствие этого компания собирается построить новую ВОЛС ТЕА Next для развития собственных сервисов и передачи в аренду другим операторам связи. Проект рассматривается в качестве преемника существующей системы "Транзит Европа - Азия" (ТЕА), которой в нынешнем году исполняется 16 лет.


Схема маршрутов ТЕА

ТЕА повторяет маршруты телеграфных линий, проложенных еще в конце XIX века. Новый проект ТЕА Next соединит западную и восточную границы РФ по кратчайшему маршруту с привязкой к большим городам. ВОЛС пройдет через Санкт-Петербург, Тверь, Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Владивосток. На участке между Москвой и Владивостоком "Ростелеком" обещает обеспечить задержку не более 85 мс. 


Маршрут ТЕА Next

Линия с 96 темными волокнами Ultra Low Loss обеспечит резерв для пропуска растущего трафика между двумя регионами. "Ростелеком" будет использовать эти возможности для развития собственных сервисов. Также компания планирует передавать волокна и площадки для размещения оборудования в долгосрочную аренду (20-25 лет) другим операторам. В качестве основных клиентов рассматриваются международные и российские компании связи и ОТТ-игроки. Первый пакет услуг должен появиться на рынке в 2023-2024 годах.

Затраты на строительство ВОЛС оцениваются в 500 млн долларов. Для реализации проекта "Ростелеком" рассчитывает привлечь финансовые ресурсы в одном из российских банков. Стратегическую поддержку окажут зарубежные компании, в том числе и операторы, заинтересованные в быстром транзите. Для строительства ТЕА Next "Ростелеком" создал новую компанию "Атлас", которой будет управлять пул инвесторов.

0 комментариев